В этой короткой статье, которую можно даже назвать заметкой, я расскажу об отличии чёрного чая от зеленого.
Некоторые люди думают, что чёрные и зеленые сорта чая получают из разных растений. Это же относится и к желтому, белому и другим видам.
На самом же деле сырьё для разных сортов используется из одного и того же растения: Caméllia sinénsis.
Такое незнание до сих пор сохранено у многих людей в западных странах (Туда же можно отнести и Россию) в связи с тем, что зеленый чай получил популярность совсем недавно, в конце прошлого века. Обычно употребляли чёрный чай.
Как же тогда получается, что из одного растения выходит так много разных видов чая, которые сильно отличаются вкусом, ароматом и цветом?
Ответ на этот вопрос лежит в ферментации. Ферментация чая (окисление, брожение чая) – это процесс расщепления различных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов, содержащихся в чайном листе.
Из сильно ферментированного сырья получают чёрный чай. Те листы, которые мало ферментированы или вообще не проходили этой процедуры мы и называем «зеленым чаем».
Ферментированный чай не несет никаких опасностей, боятся этого слова не стоит). Это примерно как получение вина. Ведь там тоже происходит процесс ферментации.
По содержанию полезных веществ черный и зеленый чай почти не отличаются. Здесь больше зависимость от места плантаций, климата и т.д., где выращивались чайные растения.
Зеленый чай содержит чуть больше кофеина чем черный. Поэтому, если вы пьете чай с целью получения бодрости, то советую использовать зеленые чаи.
Здесь серьезный дяденька рассказывает о чае, при чем очень подробно и интересно. Также там есть и про отличие зеленого и черного чая.