Вяленые морепродукты: выбор и покупка

Вяление — постепенное обезвоживание продукта за счёт медленного испарения влаги. При таком способе консервирования морепродукты сохраняют все свои полезные свойства и приобретают яркий, насыщенный вкус.

Вяленые морепродукты отлично подойдут не только в качестве закуски к пиву, но в некоторых случаях могут стать полноценным деликатесом.

Вяленая икра

Вяленая икра пользуется большим спросом на сегодняшний день, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в процессе обработки.

Виды

Вяленая икра рыбы фото

В продаже встречается вяленая икра следующих сортов рыб:

  • треска;
  • минтай
  • вобла;
  • сельдь;
  • лещ;
  • голец;
  • форель.

Последний вид икры самый дорогостоящий и редкий на рынке. Но икра форели одна из самых подходящих для вяления: она мелкая, однородная и обладает насыщенным вкусом.

Технология изготовления

Лучшей для вяления считается маленькая икра, так как такие икринки лучше и быстрее просушиваются и формируются в однородную массу, из которой потом удобно делать ровные пласты.

Для вяления используют целые, неповреждённые ястыки с икрой. Икру солят, прессуют, а затем вялят в естественных условиях.

Вяленая икра фото

В процессе вяления происходит ферментация и образуется молочная кислота. Благодаря ей вяленая икра приобретает свой характерный насыщенный вкус.

Иногда для ускорения процесса используют специальные сушильные машины. Но такая икра считается более низкого качества и не отличается ярким вкусом.

Рыба

Что касается вяленой рыбы, её на рынке существует великое множество. Вот только некоторые виды самых распространённых вяленых рыб:

  • вобла;
  • корюшка;
  • ряпушка;
  • кефаль;
  • пелядь;
  • лещ.

Но есть вид рыбы, который на рынке вяленой продукции встречается реже, но от этого не пользуется меньшим спросом – мурманский ёрш (или камбала).

Эту рыбу не ловят в промышленных масштабах, поэтому встречается она достаточно редко. В основном её добывают в Баренцевом и Белом море.

Считается ценным деликатесом. Вяленый ёрш знаменит своим насыщенным вкусом и сочностью. Также может напоминать по вкусу вяленую икру воблы.

вяленая рыба фото

Натёртый пастообразный вяленый ёрш не только по вкусу, но и по консистенции напоминает боттаргу (вяленую икру кефали).

Как и многие другие морепродукты, вяленый ёрш обладает множеством полезных свойств: около 1 процента жирных омега-3 кислот, и высокое содержание витаминов группы D.

Готовится вяленый ёрш в основном на судах, где его и ловят, в естественных условиях. В редких случаях замороженные партии свежей рыбы доставляют на заводы для дальнейшей обработки.

Хранение

Чтобы сохранить вкусовые качества вяленой продукции, лучше хранить её в прохладном, тёмном и сухом помещении.