Как выбрать кофе для турки?

Многие ценители кофе считают, что этот напиток необходимо готовить исключительно в турке. Именно этот способ приготовления использовали в древнем Востоке.

Сегодня он также весьма популярен. Но для того чтобы кофе, приготовленный в турке, оправдал все ожидания, необходимо ответственно подойти к его выбору.

Покупая кофе в зернах 1 кг, стоит учитывать такие критерии:

  • сорт;
  • степень обжарки зерен;
  • место произрастания.

 

Сорт кофе

Существует 2 традиционных сорта: арабика и робуста. Арабика считается элитным сортом с большим количеством вкусовых оттенков и минимальным содержанием кофеина.

Для приготовления кофе в турке наилучшим вариантом считается именно арабика. Приготовленный таким образом напиток отличается легкой кислинкой и нежным послевкусием.

Для робусты характерен грубый вкус. Данная особенность обусловлена высоким содержанием кофеина. Еще одна особенность робусты – относительно низкая стоимость.

Этот нюанс обусловлен тем, что для выращивания этого сорта не потребуются существенные расходы. Учитывая особенности робусты, из этого сорта чаще всего готовят эспрессо. Этот напиток отличается крепостью, горчинкой и наличием кремовой пены.

Существует еще один вариант – смесь зерен арабики и робусты. Причем эти сорта могут смешиваться в совершенно разных пропорциях. В зависимости от пропорции будет изменяться и вкус напитка.

Как выбрать кофе для турки?
Как выбрать кофе для турки?

Степень обжарки зерен кофе

При выборе кофе для приготовления в турке стоит внимательно отнестись и к такому параметру, как степень обжарки. Стоит учитывать, что чрезмерно темная обжарка способствует превращению напитка в горький настой с горелым привкусом.

Поэтому для приготовления кофе в турке обычно выбирают зерна средней обжарки. Альтернативный вариант – зерна светлой обжарки. В таком случае напиток будет иметь ярко выраженную кислинку.

 

Место произрастания кофе

Даже данный нюанс имеет существенное влияние на вкусовые качества готового напитка. Так, зерна, выращенные в Южной Америке, отличаются шоколадно-ореховым привкусом.

А вот для зерен, выращенных, например, в Кении, свойственен фруктово-винный оттенок. Зерна, выращенные на Кубе, отличаются довольно терпким табачно-шоколадным вкусом.

Учитывая такие особенности, покупателям кофе стоит внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Производители всегда указывают место произрастания своей продукции.

ароматный кофе в турке

Правила заваривания кофе в турке

Качество напитка, приготовленного в турке, зависит не только выбора зерен, но и от соблюдения ряда правил. Во-первых, для приготовления кофе в турке необходимо использовать исключительно качественную очищенную воду.

Она не должна содержать хлор. Такая вода только убьет вкус бодрящего напитка. Во-вторых, оптимальной пропорцией для приготовления кофе в турке является 1 к 10.

В зависимости от предпочтений незначительные отклонения от этой пропорции вполне допустимы.

В-третьих, необходимо соблюдать порядок заваривания: сначала добавляются сыпучие компоненты, а затем заливается вода.

YouTube видео