Содержание
Любой заварной или растворимый кофе производят из трех основных его сортов: арабика, робуста, кона. Смешивая разные сорта в тех или иных пропорциях, можно получать разные вкусовые качества и аромат напитка.
Зерна кофе растут на кофейных деревьях, которых во всем мире существуют десятки видов. Однако, гастрономическую ценность представляют три основных сорта – это арабика, робуста и кона. Они имеют свои подвиды, отличающиеся свойствами.
Арабика сорт кофе
Это самый популярный и распространенный сорт кофе. Он обязан этим своим превосходным вкусовым качествам.
Зерна содержат небольшой процент кофеина, по причине чего вкус арабики мягкий, с кислинкой. Именно этот сорт предпочитают любители кофе во всем мире.
Львиная доля производства этого напитка принадлежит именно ему. При этом, выращивать деревья арабики достаточно сложно.
Они крайне прихотливы и податливы болезням и вредителям. Арабику используют как в кофейных смесях, так и в качестве моносортов.
Робуста сорт кофе
Занимает второе по популярности место в мире. Выращивать ее намного проще, чем арабику. Деревья робусты неприхотливы и выносливы.
Зерна содержат больше кофеина. В этом – особенность этого сорта. Большой процента кофеина делает вкус кофе более грубым, но при этом он становится бодрящим.
Его вкус вяжущий и крепкий. Обычно робусту смешивают с арабикой в тех или иных пропорциях для получения более крепкого кофе с плотной пенкой. Его также используют для производства растворимого кофе.
Наиболее крепкий кофе получают из зерен кона. Это редкий сорт, и его не принято смешивать с другими. Он также и самый дорогой. Процентное содержание кофеина в зернах кона наиболее высоко.
Эти три сорта – арабика и робуста в большей, и кона – в меньшей степени – и порождают то разнообразие кофе, которое мы видим на рынке.
Выращивают ароматные зерна в разных частях света – Бразилии, Юго-Восточной Азии и Восточной и Центральной Африке.