Любовь к натуральному кофе – явление распространенное во многих странах. В нашей стране люди тоже на него постепенно переходят, причем обзаводятся кофемолками и кофемашинами, чтобы пить самый свежий напиток.
Культура потребления растет не по дням, а по часам. Но многие ли умеют выбирать хороший молотый кофе?
В этой статье мы поговорим о том, как выбрать лучший продукт кофейного дерева по стране изготовления и прочим характеристикам. Она будет полезна и тем, кто занимается бизнесом и приобретает молотый кофе оптом и на развес.
Когда речь идет о крупных закупках, особенно важно работать с надежным поставщиком и найти самую низкую цену.
Однако сегодня купить молотый кофе недорого стало как никогда просто благодаря специализированным интернет-магазинам.
Молотый кофе по странам производства

Так уж исторически сложилось, что мы больше доверяем производителям из развитых стран, например – если говорить о кофе – Италии, Франции и Германии.
Однако у многих возникает резонный вопрос: о каком производстве идет речь, если в Европе нет кофейных плантаций?
На самом деле, конечно, там занимаются фасовкой, обжаркой и помолом, а не выращиванием. Закупки сырья делаются в так называемых “странах кофейного пояса”.

Наиболее активными поставщиками кофе на мировой рынок являются такие государства, как Бразилия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Колумбия, Эфиопия. Однако они предлагают продукцию разного уровня.
- Бразилия предоставляет в основном кофе сегмента масс-маркета, однако предлагает и несколько очень хороших сортов, которые тянут на звание элитного. Например, среди них выделяется Бурбон.
- Вьетнам – это классический поставщик горькой робусты. Самый дешевый кофе поставляется именно отсюда. На элитную арабику рассчитывать не приходится.
- Индия и Индонезия – это классические середнячки в плане качества. У них есть и очень хорошие сорта, а есть и примитивные “с привкусом земли и сорняков”. Если покупать местный кофе, то только у надежного поставщика, который честно объяснит особенности каждого продукта. Чаще всего в напитке будет присутствовать горечь, а кислинка – отсутствовать.
- Колумбия, Коста-Рика, Мексика и многие другие страны Америки умеют выращивать отличную арабику. Однако там нужно смотреть на оттенки вкуса – подходят ли они именно вам.
- Эфиопия тоже может быть отличным вариантом для гурманов, особенно если речь идет о таких сортах, как Иргачиф и Харар. У многих из местных видов зерен фруктовые, винные и шоколадные оттенки.
Что касается Европы, то здесь очень хорошо знают, как правильно обжаривать, молоть и купажировать кофе. Особенно в этом плане преуспела Италия.
Однако даже местные компании обязаны указывать на упаковке информацию о том, откуда привезены зёрна. В имеете право не покупать “кота в мешке”.
Другие характеристики

Порой можно встретить на упаковке информацию о дополнительных компонентах. Эти добавки используются для улучшения аромата и вкуса или для удешевления продукта.
Первый вариант значительно лучше. Обычно подразумевается, что производитель добавил ароматизатор, формула которого повторяет какой-либо из следующих ингредиентов: Шоколад, Амаретто, Орех, Карамель, Ирландский крем и т. д.
Качественный молотый кофе купить довольно непросто. Иногда вроде бы все условия соблюдены, а результат – вкус напитка – не радует.
Дело в том, что даже кофе с неистекшим сроком годности зачастую потерял значительную часть своих свойств.
Уже после обжарки, спустя несколько недель, зерна начинают терять аромат. После помола данный процесс (имеется в виду окисление) происходит еще быстрее.
А когда потребитель открыл пачку – и вовсе молниеносно. Итак, смотрите на срок годности и дату обжарки.
В заключение

Стоит отметить, что в отношении выбора лучшего молотого кофе единого мнения быть не может – всё-таки вкусы у всех разные.
Но существует определенное количество обязательных параметров, которые должны быть соблюдены. Также обращайте внимание на сорт, страну-изготовителя и поставщика сырья.