Зерновой кофе: его преимущества и виды обжарки

Человек всегда стремится к лучшему, поэтому многие, попробовав вкус натурального напитка, больше не могут от него отказаться.

Да и незачем, особенно если дома есть кофемолка и кофемашина. Наслаждение от чашечки ароматного эспрессо, мало с чем можно сравнить.

Правда, чтобы удовольствие было максимальным, надо знать некоторые нюансы приготовления и особенности видов обжарки. Уже тогда можно заказать зерновой кофе в интернет-магазине (например, тут).

Преимущества зернового кофе

Кофе в зернах даже выглядит аппетитно – зерна имеют продолговатую форму, золотистый – светло- или темно-коричневый цвет.

Арабика, которая особенно ценится, отличается особенно приятным ароматом с различными оттенками. В них могут быть и цветочные, и фруктовые нотки, и, например, пряные.

Хранение кофе зерен фото

Зерновой кофе особенно привлекателен для тех, кто хочет получить вещества, заложенные в зёрна природой. Однако он представлен на рынке двумя основными видами – робустой и арабикой (всего же их около 90).

  • У арабики более тонкий и оригинальный вкус, легкая или выраженная кислинка. Настоящие кофеманы с азартом охотятся на высокогорные сорта, у которых вкус обычно более глубокий и многогранный.
  • Робуста более терпкая и горьковатая. Но в ней содержится больше кофеина. Всё же данный вид кофе продают чаще уже в молотом виде. Зерновую робусту купить тоже можно, но в ней нет особого смысла. Ведь ценность целого зерна в том, чтобы смолоть перед приготовлением, сохранив аромат, а это актуальнее для арабики.
кофе молотый и зерна

Зерновой кофе ценится особенно в сравнении с растворимым по таким причинам:

  • В нем много кофеина и полезных веществ, подаренных природой.
  • Вкус более яркий, приятный, мягкий.
  • Если приготовить его в специализированной технике, можно получить незабываемые впечатления.

Впрочем, потребительские характеристики зависят от множества факторов. Один из них – обжарка.

Виды обжарки и особенности

Термическая обработка кофейных зерен приводит к тому, что из них испаряется влага. Обжаренные зёрна становятся крупнее, а содержащаяся там сахароза превращается в карамелин.

Именно поэтому зёрна становятся коричневатыми. В процессе обжарки также выделяется особое вещество под названием кафеоль. Оно отвечает за приятный и привычный нам кофейный аромат.

кофе в зернах и молотый фото

Вот основные степени обжарки (внутри каждого из них есть еще своя градация):

  • Светлая. Названа по оттенку коричневого цвета зерен, получившихся результате такой обработки. В кофе будет чуть больше выражена кислинка.
  • Средняя (универсальная). Зерна чуть темнее, кислинка, сладость и горечь выражены примерно одинаково. Вкус более насыщенный. У обоих видов зерен сухая поверхность.
  • Темная. Данный вид обжарки приводит к тому, что поверхность зерна становится более маслянистой, а цвет – темнее. Во вкусе акцент смещается с кислинки на горечь.

Технология обжарки выбирается в зависимости от сорта. Например, светлая применяется в основном для арабики из Кении и с Ямайки.

Намного чаще производители используют универсальный средний вид обжарки для получения оптимального баланса.

Ну а темная подходит для того, чтобы скрыть недостатки зерна или же просто по каким-то причинам нужно сделать вкус более горьким.

YouTube видео