Содержание
Помол кофе
Настоящие ценители ароматного напитка знают не понаслышке, что его вкусовые качества во многом зависят от нескольких составляющих и самым главным фактором считается помол кофе. Чтобы определиться каким будет помол, важно определить сорт кофе.
Из качественных зерен получится великолепный напиток, который не только взбодрит, но и вдохновит на все новые свершения.
Степени помола бывают самыми разными и не важно, крупный это помол или мелкий в порошок, качество напитка от этого существенно не изменится.
Каждая степень помола преследует определенные цели, и только изучив все уровни степени помола, можно понять насколько та или иная степень интересна любителю ароматного напитка.
Каждый сорт зерен имеет свои особенности и для того чтобы получилось все на достаточно высоком уровне, важно уметь определять сорт зерен.
Многие задаются вопросом, на что влияет степень помола кофе. И нет ничего удивительного в том, что именно помол является важной составляющей ароматного напитка.
Прежде чем кофе помолоть, его зерна необходимо обжарить, а степень помола уже во многом влияет еще и на вкусовые качества напитка. Основным секретом вкусного кофе являются качественные зерна.
Именно такой напиток обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Не менее важно, для получения идеального напитка производить помол зерен непосредственно перед приготовлением напитка.
Хранить помолотые зерна, необходимо соблюдая определенные правила герметичности упаковки. Желательно хранить их в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
Также подойдут фольгированные пакеты, свободный конец которых необходимо сложить в несколько слоев и закрепить канцелярским зажимом или бельевой прищепкой.
Если хранить их неправильно, то аромат и вкусовые качества напитка будут очень низкого качества, напиток теряет все свои вкусовые оттенки и полезные свойства. Такой напиток будет непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого он приготовлен.
Степени помола зерен состоят из пяти ступеней и определены эти ступени такими видами как:
- крупный помол;
- средний помол;
- мелкий помол;
- эспрессо;
- порошкообразный.
Виды помола кофе
Виды помола кофе бывают: грубый, средний и мелкий. Каждый из них соответствует определенной технологи заваривания.
Так, предпочтение отдается больше грубому виду помола в том случае, когда напиток заваривается во френч прессе. Возможно, в нем можно заварить зерна и среднего помола, но это уже на любителя и только он сможет определиться с этим.
В среднем, кофе крупного помола заваривается в френч прессе 4 минуты, а если приступить к завариванию кофе с зернами среднего помола. То время заваривания можно сократить до одной минуты.
Вкусовые характеристики такого напитка неповторимы и превосходны, такой напиток переполнен настоящими полезными веществами, он порадует каждого кофемана в полной мере.
Средний помол зерен характеризуется тем, что его используют для заваривания напитка в турке, кофеварках.
Кофе крупного помола
Кофе крупного помола используется чаще всего для заваривания в кофемашинах. Хотя, все зависит от предпочтений человека.
Тонкостями кофеварения владеют не многие, но для того чтобы хотя бы понять в общих чертах всю суть приготовления, важно знать, некоторые особенности каждого помола.
У зерен крупного помола частички равны приблизительно 1 миллиметру. Такая структура помола важна для кофемашин, так как частички заварки задерживаются на сетке и не проскальзывают с чашку, они задерживаются на фильтре.
Напиток получается необыкновенно вкусным, так как в нем открываются самые яркие нотки аромата и вкусовых качеств. Также можно использовать такой помол кофе для заваривания его в капельной машине.
Не у каждого имеется возможность приобрести кофемашину, а небольшая кофеварка сможет удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана.
Только для приготовления напитка необходимо брать уже кофе среднего помола. Важно при этом обратить внимание на саму машину, так как у нее должен быть фильтр, чтобы частички заварки не проскальзывали в чашку.
Настоящие профессионалы считают, что именно средний помол кофе считается универсальным, так как его можно прекрасно использовать не только в бытовых эспрессо, но и гейзерных кофеварках. В таких машинах напиток от зерен берет все самые полезные вещества.
Его насыщенный вкус и аромат способны свести с ума, в лучшем смысле этого слова. Идеальным напиток получится только в капельных кофеварках.
Помол кофе для эспрессо
Помол кофе для эспрессо считается практически элитным и его даже можно определить в специальную отдельную группу. Этот средний помол зерна должен быть не сильно грубым, но и не перемолотым в пыль.
Способ такого приготовления напитка считается самым дорогим, но эта стоимость полностью себя оправдывает. Кофемашины, оборудованные функцией эспрессо устроены так, что вода под большим напором проходит через спрессованный в «таблетку» кофе.
Приятный и неповторимый аромат наполнит комнату, а вкусовые качества не только удивят, но и порадуют.
Кофе мелкого помола
Кофе мелкого помола привлекателен по-своему. Это настоящий восточный напиток и готовится он в турках. Его подают в небольших чашечках, в которых находится и гуща. Этот помол особенный и практически порошкообразный.
На зубах не должно быть скрипа частичек зерен. Заваривание в турке кофе мелкого помола не гарантирует прекрасные вкусовые качества напитку. Важно подобрать правильно турку для заваривания и знать всю технологию приготовления.
Самыми лучшими для заваривания кофе являются медные турки. Тонкости заваривания напитка в них зависят от многих параметров, таких как специальная температура воды, режим нагрева, качество и количество используемых специй.
Использование специй в приготовлении напитка значительно улучшают и придают пикантности вкусу.
Определиться какой помол кофе лучше, можно только после того, как удастся попробовать все виды напитков. Невозможно сказать, что кофе грубого помола это плохо, а мелкого, это хорошо.
Каждый из перечисленных видов измельчения используется в определенных целях. Главное, чтобы каждый вид помола использовался строго по назначению.
Только тогда можно получить идеальный напиток, который и взбодрит и наполнит энергией на долгий период времени.
Грубый помол кофе для кофемашины
Грубый помол кофе для кофемашины характеризуется тем, что частички очень долго отдают аромат и вкусовые качества.
Зато эти частички идеально пропускают через себя воду, так как зерна кофе имеют много пор. Именно поэтому можно объяснить тот факт, что кофе крупного помола используется только в экспресс-машинах.
Также такую смесь можно заваривать в кофейниках. Настоявшийся напиток будет привлекать прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.
Средний помол кофе для кофемашины
Также в кофемашинах можно использовать помол кофе среднего уровня. Идеальным решением такой помол станет для капельных кофемашин.
Процесс заваривания такого напитка заключается в том, что кипяток капает на порошок и вода вбирает в себя весь аромат. Также кофе среднего помола может быть заварен в кофейнике, только стоит знать, что при наливании напитка в чашку, в нее может попасть и кофейная гуща.
Использовать мелкий помол для турки рекомендуют все кофеманы. Главное не забывать про специи и пропорции их использования. Можно создать неповторимый напиток и угощать им своих друзей и родных, если правильно использовать все пропорции.
Какие кофемолки лучшие
Создать неповторимый напиток можно самостоятельно. Достаточно закупит зерна, обжарить их. Вниманию каждого сегодня представлены и электрические, и механические модели. Во все времена, механические кофемолки были лучшими.
Не важно, что при ручном помоле приходится затратить много сил и энергии, результат будет стоить того и даже превзойдет все ожидания. Качество помола зерен механической кофемолкой всегда выше. Ее можно приобрести по небольшой цене, именно поэтому покупка такого уровня полностью одобряется.
Добиться порошкообразного уровня помола можно, если использовать специальную турецкую мельницу. Чаще всего, такие мельницы изготовлены из меди или латуни. Именно такая кофемолка способна сделать помол кофе для турки нужного уровня.
Из порошкообразного кофе, помеленного на турецкой мельнице, получится самый настоящий турецкий кофе, который не только порадует, но и удивит.
Если приобрести кофемолку электрическую, то можно позволить себе изготавливать заготовку для заваривания кофе различного уровня. Главное нужно настроить ее правильно и можно получить сырье для заваривания лучших рецептов.
Принцип работы электрической кофемолки основан на том, что измельчение зерен производится ножами и жерновами. Степень помола будет определена временем работы кофемолки.
Самые распространенные сорта кофе
Вкусовые качества напитка во многом зависят не только от помола зерен, но еще и от сорта. Самыми общепринятыми видами являются сорт Арабика или Робуста.
Сорт Арабика выращивается в Эфиопии. Многокилометровые плантации деревьев дают работу тысячам людей.
Климат Эфиопии идеален для выращивания растений данного уровня, именно здесь не очень высокая температура и достаточно высокая влажность воздуха, которая приемлема для благоприятного произрастания растений.
Правильный уход за растениями приносит огромный урожай. Зерна Арабики имеют приглушенный вкус кислинки, в его состав входит немного меньше кофеина. Среди сортов арабики вниманию покупателей ярко выражены такие как мокко, типика, арамоса, барбон и катура.
Кофе Робуста также имеет своих почитателей, хотя кофе арабика лидирует. Деревья данного сорта отличаются высокой урожайностью, еще одним плюсом является то, что в отличие от арабики, они не прихотливы во всех климатических условиях.
К заболеваниям данный вид растения также устойчив. Единственным недостатком данного растения является то, то плоды созревают около года.
Предпочтения вкуса у каждого самые разные кому-то нравятся нотки пикантности в напитке, кому то слабоватые оттенки кофеина, кто-то остается преданным классическому аромату и вкусу. Главное определиться со своими предпочтениями и выбрать для себя определенную технологию помола и приготовления напитка.
Секреты вкусного кофе
Приготовить кофе правильно сможет не каждый на должном уровне и это только потому, что в каждой технологии присутствуют свои секреты. Только зная эти секреты, можно создать свои и наслаждаться неповторимым ароматом регулярно.
Для того чтобы кофе, приготовленный в турке радовал своим ароматом и неповторимым вкусом, важно соблюдать некоторые хитрости. И заключаются они в самых простых вещах, таких как постепенный нагрев напитка.
Если кофе готовится на большом огне, то он может быстро убежать. Быстро кофе не готовится, именно поэтому нет никакой совместимости между кофе и быстрым его приготовлением.
Важно для приготовления напитка брать самые лучшие ингредиенты. Мягкая и чистая вода, одно из условий приготовления вкусного напитка.
Мелко помолотые зерна кофе, готовятся непосредственно перед завариванием. Важно соблюдать правильные пропорции кофе.
Для получения явственного вкусового оттенка кофе, необходимо в него добавить щепотку соли. Напиток не станет соленым, а его вкусовые качества приятно удивят и порадуют.
Ароматным кофе будет дольше, если чашки, в которые он заливается, прогреть горячей водой, как минимум.