Содержание
Многие кофеманы сталкивались с ситуацией, когда вкус любимого и знакомого напитка вдруг оказывался непривычным.
Горечь, отсутствие насыщенного автомата, «лишние» привкусы и прочее могут испортить настроение, ведь для настоящих поклонников кофе ароматная чашечка с утра — традиционное начало нового дня. Что же может повлиять на вкус и аромат напитка?
Основные факторы, влияющие на вкус кофе
Основа любого кофе — зерно, поэтому, именно от его качества зависит вкус и аромат готового напитка. Сразу множество факторов влияет на то, какое зерно попадет на стол к бариста.
Это:
- конкретный сорт;
- высота произрастания кофейного дерева;
- спелость ягод;
- особенности процесса сбора ягод;
- регион выращивания кофейных деревьев;
- тип обработки (сухой, мытый, полумытый).
Степень обжарки — еще один важнейших фактор, влияющий на вкус. Обработка бывает трех типов: светлая, средняя и темная.
Чем сильнее обжарка, тем более насыщенный, сладкий и сбалансированный вкус можно получить.
Поскольку на вышеописанные факторы потребитель может влиять лишь косвенно (выбирая тот или иной продут), расскажем о том, что можно изменить.
Как не испортить кофе?
Расскажем, какие ошибки могут привести к ухудшению свойств исходного сырья:
- длительное хранение обжаренных зерен. Если они были подвергнуты термической обработке более двух месяцев назад, происходит окисление эфирных масел, и кофе теряет аромат и приобретает прогорклый вкус;
- приготовление напитка сразу после обжарки зерен. Перед тем, как использовать их в кофемашине, стоит выдержать период «отдыха» в течение недели. Для альтернативных вариантов достаточно двенадцати часов. Если пренебречь этим правилом, процесс дегазирования в активной фазе не будет завершен, а от этого вкус кофе будет недостаточно насыщенным;
- длительное хранение (более 7 дней) вскрытой упаковки с цельным зерном;
- использование неоднородных по размеру частиц молотого кофе (такой результат получается при использовании низкокачественных кофемолок).
Полезный совет: полностью избавляясь от остатков прошлого помола при закладке новой порции зерен в кофемолку, вы существенно улучшите вкус и аромат напитка. Кофейная пыль существенно ухудшает процесс экстракции.
Как улучшить вкус кофе?
Во-первых, важно понимать, что вода, используемая в качестве основы, должна быть «правильной». Под этим подразумевается оптимальный уровень минерализации.
Идеальный диапазон параметров: от 75 до 150 мг на литр (измерить можно недорогим и простым прибором под названием TDS-метр).
Во-вторых, на вкус влияние оказывает температура воды, размер помола и время заваривания. Четких правил здесь не существует: эксперты рекомендуют «играть» с этими параметрами, чтобы добиться идеального результата.
Каждому нравится свой кофе. Многое зависит еще и от того, из какой страны (региона) он привезен.
Мы надеемся, что вы точно отыщете свой идеальный кофе!
(с) Источник