Факторы, влияющие на вкус и аромат кофе

Многие кофеманы сталкивались с ситуацией, когда вкус любимого и знакомого напитка вдруг оказывался непривычным.

Горечь, отсутствие насыщенного автомата, «лишние» привкусы и прочее могут испортить настроение, ведь для настоящих поклонников кофе ароматная чашечка с утра — традиционное начало нового дня. Что же может повлиять на вкус и аромат напитка?

Основные факторы, влияющие на вкус кофе

Основа любого кофе — зерно, поэтому, именно от его качества зависит вкус и аромат готового напитка. Сразу множество факторов влияет на то, какое зерно попадет на стол к бариста.

koffie фото

Это:

  • конкретный сорт;
  • высота произрастания кофейного дерева;
  • спелость ягод;
  • особенности процесса сбора ягод;
  • регион выращивания кофейных деревьев;
  • тип обработки (сухой, мытый, полумытый).

Степень обжарки — еще один важнейших фактор, влияющий на вкус. Обработка бывает трех типов: светлая, средняя и темная.

много кофе фото

Чем сильнее обжарка, тем более насыщенный, сладкий и сбалансированный вкус можно получить.

Поскольку на вышеописанные факторы потребитель может влиять лишь косвенно (выбирая тот или иной продут), расскажем о том, что можно изменить.

Как не испортить кофе?

Расскажем, какие ошибки могут привести к ухудшению свойств исходного сырья:

  • длительное хранение обжаренных зерен. Если они были подвергнуты термической обработке более двух месяцев назад, происходит окисление эфирных масел, и кофе теряет аромат и приобретает прогорклый вкус;
  • приготовление напитка сразу после обжарки зерен. Перед тем, как использовать их в кофемашине, стоит выдержать период «отдыха» в течение недели. Для альтернативных вариантов достаточно двенадцати часов. Если пренебречь этим правилом, процесс дегазирования в активной фазе не будет завершен, а от этого вкус кофе будет недостаточно насыщенным;
  • длительное хранение (более 7 дней) вскрытой упаковки с цельным зерном;
  • использование неоднородных по размеру частиц молотого кофе (такой результат получается при использовании низкокачественных кофемолок).
Кофе с корицей и медом фото

Полезный совет: полностью избавляясь от остатков прошлого помола при закладке новой порции зерен в кофемолку, вы существенно улучшите вкус и аромат напитка. Кофейная пыль существенно ухудшает процесс экстракции.

Как улучшить вкус кофе?

Во-первых, важно понимать, что вода, используемая в качестве основы, должна быть «правильной». Под этим подразумевается оптимальный уровень минерализации.

Идеальный диапазон параметров: от 75 до 150 мг на литр (измерить можно недорогим и простым прибором под названием TDS-метр).

кофейные зерна и корица фото

Во-вторых, на вкус влияние оказывает температура воды, размер помола и время заваривания. Четких правил здесь не существует: эксперты рекомендуют «играть» с этими параметрами, чтобы добиться идеального результата.

Каждому нравится свой кофе. Многое зависит еще и от того, из какой страны (региона) он привезен.

Мы надеемся, что вы точно отыщете свой идеальный кофе!

(с) Источник