Очень часто люди предпочитают домашнее питание еде из общепита. Но, к сожалению, не у всех хватает свободного времени приготовить полноценный обед.
Поделюсь секретом, как это можно сделать с минимальными затратами времени и сил. Приготовленные блюда на сто процентов будут полезнее, сытнее и дешевле, чем обед из ближайшей столовой.
Каждую неделю очень занятые люди ходят в магазин и запасаются продуктами на несколько дней вперед. Продукты нужно закупать со смыслом, они должны быть простыми, здоровыми и дешевыми.
Предположим, на следующей неделе планируются кислые щи, запеченная куриная грудка и рагу из овощей.
В магазине закупаем овощи, ведерко квашеной капусты, немного сливочного масла, сметаны для супа, три штучки куриной грудки, и маленький кусочек говядины для супа.

Рецепты вкусных первых блюд смотреть здесь.
Дома разрезаем каждую куриную грудку вдоль, присыпаем сванской солью, а может, и сушеным чесночком с перчиком, перемешиваем и оставляем на полчаса в стеклянной форме для запекания.
На это действие обычно уходит не более пяти минут. Ставим на огонь воду для супа в кастрюльке, и пока она закипает, режем говядину мелкими кусочками и кидаем их в воду.
Чтобы говядина была не жесткой, существует секретный способ, но его нужно готовить заранее: засушить летом морковной ботвы или листья сныти, они есть на участках у всех дачников.
Эту сушеную травку кидаем в кастрюлю после снятия пенки. На эти действия обычно уходит еще десять минут.

Пока говядина варится, чистим в большом количестве овощи: картошку-морковку, несколько головок репчатого лука. Ведь известно, что лук – наш друг, а вареный лук еще и наш лекарь.
Это самый длительный временной процесс, на него уходит от 10 до 20 минут. На плиту на средний огонь ставим еще одну кастрюлю, желательно с толстым дном, а лучше чугунок или утятницу (а для жителей Петербурга – латку).
Кладем на дно чугунка немного сливочного масла. Кубиками режем репчатый лучок. В чугунок и кастрюльку с будущим супом кидаем порезанный лук.
После закипания говяжьего бульона с луком, выкладываем в него квашеную капусту – основу будущего супчика, который приблизительно можно назвать щами.
В духовку на полчаса при температуре 180 градусов ставим стеклянную кастрюлю с куриной грудкой. Куриные грудки должны лежать в один слой, на каждой нужно сделать по паре поперечных разрезов и положить по кусочку сливочного масла.
Тем временем, лук в чугунке прожарился, квашеная капуста в бульоне закипела и можно кинуть морковь, предварительно потертую на терке в оба блюда.

Пока она обжарятся в чугунке или закипит суп, можно нарезать не очень мелкими кубиками картофель, который после закипания супа отправляется в обе емкости.
Суп опять закипел, нужно его посолить, положить любимых приправ и выключить. В чугунке стоит перемешать все содержимое, посолить, закрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне.
А тут и духовка сигнализирует, что грудки запеклись. Можно выключить и подождать минут 10, пока все блюда пропитаются ароматом своих ингредиентов.
Задача выполнена: вы уложились в отведенное для приготовления время и вкус и аромат полученных блюд вас порадует!
источник: vkysnjashki.com