Самым популярным зимним согревающим напитком является грог, который часто путают с глинтвейном, но отличия у этих двух коктейлей имеются, причем, существенные.
Так, основой классического глинтвейна является сухое красное вино, что касается грога, то его готовят с ромом.
Следует отметить также и то, что грог получается более крепким, чем глинтвейн, так как ром в нем просто слегка разбавляется водой.
Сейчас существует множество рецептов грога, один из самых примечательных по вкусу грог с корицей.
Считается, что первый грог был изобретен пиратами, причем, готовили такой коктейль на основе самого крепкого темного рома.
Кто-то также считается, что первый грог изобрели английские моряки, которые многие месяцы проводили на корабле.
У моряков, которые находились длительное время в море, нередко наблюдалась цинга, естественно, в те далекие времена не было ни витаминов, ни каких-либо лекарств для устранения этой болезни.
Не было на кораблях в те времена и полноценной пищи, которая помогла бы защититься от этой болезни.
Однако медики обнаружили, что справиться с такой болезнью в некоторой степени помогает большая порция темного рома.
Правда, недостаток этого алкогольного напитка заключался в том, что матросы моментально пьянели от него и постоянно нарушали дисциплину.
Поэтому было решено разбавлять ром небольшой порцией воды, а в полученный напиток для улучшения вкуса добавляли по вкусу сахарный песок.
Такой напиток на основе рома был назван грогом, а матросам было рекомендовано употреблять его в небольшом количестве с утра и вечером перед сном.
Тем, кто любит горячие напитки, рекомендуется приготовить грог по-деревенски, который желательно подавать в теплом виде.
Ингредиенты:
- темный ром (140 мл);
- пастеризованное молоко (284 мл);
- сахарный сироп (64 мл);
- крепкий черный чай (260 мл).
Процесс приготовления грога:
Влить в небольшой сотейник процеженный черный чай, затем добавить молоко и перемешать, далее прогревать ингредиенты на тихом огне примерно три минуты.
Влить в сотейник сладкий сироп и добавить темный ром, затем еще раз перемешать ингредиенты и разогревать грог примерно пять минут на том же огне. Как только деревенский грог будет готов, немного его остудить и подавать в теплом виде.
Хозяйкам на заметку:
Подавать грог рекомендуется в керамических кружках или специальных стеклянных бокалах с ручкой, а перед подачей такой алкогольный напиток можно украсить взбитыми сливками.
По желанию можно приготовить грог со свежеприготовленным кофе, сгущенным молоком или с лимоном, в последнем случае в напиток можно добавить вместо сахара гречишный мед.