Как определить качество солода по внешнему виду?

От качества основного ингредиента пива напрямую зависит вкус, цвет и аромат пенного напитка. Именно поэтому, так важно правильно подобрать его, для чего нужно знать, на какие критерии обратить внимание.

Первичные критерии оценивания

Нужно внимательно изучить сырье, чтобы купить солод высокого качества. Он должен соответствовать следующим показателям:

  • Отсутствие загрязнителей. Общая доля корешков, пыли, раздавленных, поломанных и заплесневелых зерен может быть максимум 1%.
  • Цвет должен быть желтоватым, равномерным. Если солод заплесневел, появляются пятна зеленого, черного, красного цвета. Матовый, практически серый оттенок появляется при наличии замочной воды, содержащей железо.
  • Чистый солодовый аромат без посторонних запахов. Определить его можно при затирании зерна. Недопустимо, чтобы ощущалась тухлость или плесень, что указывается на применение в процессе изготовления сырья большого количества зерновой примеси или нарушении требований при хранении, транспортировке.
  • Слегка сладковатый вкус.
солод плод

В тех случаях, когда сырье для приготовления пива не отвечает перечисленным критериям, это говорит о его низком качестве. Если же первоначальная проверка пройдена, нужно изучить продукт тщательнее.

Критерии для определения качественного солода

При более подробном изучении сырья нужно оценить такие показатели:

  • Мучнистость. Данный критерий указывает на равномерность растворения солода в воде. Показатель очень важный, потому что без него не получится качественное пиво. Если сырье растворяется в жидкости плохо, оно называется стекловидным.
  • Выравненность зерен. Форма и размеры должны быть приблизительно одинаковыми, это облегчит процесс дробления и повысит его качество. При просеивании хорошего солода через сито на решетке остается больше 85 % общего количества. Также недопустимо наличие любого вида мусора.
  • Длина зародышевого листка. У качественного сырья этот параметр составит половину длины зерна. От этого в дальнейшем будет зависеть скорость и тщательность растворения готового продукта, легкость, однородность, приятность вкуса пива.
  • Влажность. У качественного зерна она не превышает 6 %. Это очень важно, чтобы обеспечить хорошую фильтрацию и получить приятный вкус пенного напитка.
пиво в кружке

Несмотря на то, что органолептический метод исследования солода позволяет оценить качество только субъективно, он выявляет серьезные проблемы в качестве сырья.

YouTube видео