Одно из важных составляющих в приготовлении пива является хмель. Именно он задает напитку узнаваемый запах и горьковатый вкус.
Применяя разные сорта хмеля можно приготовить пенный напиток, который по вкусу существенно будет отличаться от предлагаемых в магазинах сортов. Функции хмеля в пиве:
- осветление сусла и напитка;
- предотвращение окисления и скисания продукта;
- придание сбалансированной горечи и классического аромата;
- увеличение стойкости пены.
Параметры, влияющие на выбор хмеля
Если вы планируете заняться пивоварением, потребуется в первую очередь купить хмель и солод в СПб. Больше возникает сложностей с выбором хмеля, поскольку он предлагается в большом ассортименте относительно видов и сортов.

Отметим, что условно все виды хмеля делятся на 2-е группы:
- ароматические (повышенное содержание эфирных масел);
- формирующие горечь (высокое содержание альфа кислот).
Однако не все виды хмеля с содержанием альфа кислот могут использоваться с целью придания горечи, следует учитывать, что легкую горечь будут обеспечивать и ароматические виды хмеля.
При приготовлении пива опытные пивовары используют одновременно несколько сортов хмеля, но не больше трех.
Однако в этом случае нужно уметь правильно подобрать варианты, они между собой должны идеально взаимодействовать.
Предугадать комбинации воды, солода, различных видов хмеля и дрожжей сложно. Потребуется много экспериментировать, что в будущем позволит получить желаемый результат виде замечательного рецепта приготовления пенного напитка.
Оценить выбранный вид хмеля можно, если сварить напиток только используя его и проверенный вариант комбинации воды, солода и дрожжей. При ином подходе оценить свойства хмеля будет проблематично.
Что нужно учесть, выбирая хмель
Итак, все зависит от множества факторов, при выборе хмеля нужно ориентироваться на его качественные характеристики:
- Исходя из требуемого цвета, можно приобрести полукрасный, красный или зеленый вид хмеля;
- По органолептическому показателю хмель предлагается с тонким, грубым, средним показателем;
- По назначению различается на с обычной и повышенной горечью, ароматический и универсальный.

Планируя приступить к закупке, важно определиться с необходимым количеством сырья. Отметим, что хмель нужно хранить в специальных условиях.
Поэтому если у вас отсутствует возможность организовать правильное хранение хмеля, то правильным будет покупать его небольшими партиями.
И в заключение отметим, что использовать хмель, который был собран и расфасован более года назад не допускается.