Вина шато бордо история создания и основные характеристики

Вина Бордо создаются на территории винодельной провинции Бордо, расположенной на юго-западной окраине Франции.

Этот регион – известнейший и наиболее крупный в стране, виноградниками здесь покрыто свыше 120 000 га.

Поставки провинции Бордо винной продукции на мировой рынок превышают 700 млн бутылок в год, включая бюджетные столовые вина и премиум-напитки знаменитых брендов.

Львиную долю поставляемой продукции составляют красные вина, в Великобритании именуемые claret (от фр. clairet, что означает «легкий»).

Намного меньше объемы экспорта розовых и игристых винных сортов. Общее число производителей в регионе превышает 8 тыс., апелласьонов насчитывается 60.

Немного истории

Согласно результатам археологических раскопок, производство вин на территории Бордо велось римлянами уже с середины 1-го века нашей эры.

В 12 в востребованность и популярность бордоских вин заметно возросла, чему благоприятствовало вступление в брак герцога Генриха Плантагенета, после которого произошло частичное объединение земель двух правителей и французские вина стали поставляться в Англию.

Вина шато бордо фотоPin

В период Столетней войны экспорт продукции винодельческих предприятий в Англию прекратился, но уже в 1453 г Францией было восстановлено производство кларета на прежде утерянных землях.

Первоначально в качестве главного винодельческого региона провинции выступал Гравс, однако с 17 в его потеснил апелласьон Медок.

До нач. 19 в на его территории велось выращивание, главным образом, сорта Мальбек, на сегодня виноделы региона специализируются, в основном, на изготовлении Каберне-Совиньон.

Во второй половине 19 в, когда эпидемия филлоксеры охватила все виноградники Франции, Бордо также значительно пострадала.

Но виноградники удалось спасти – для этого пришлось сделать им прививку устойчивых к вредителю американских разновидностей винограда.

Так сложилось, что к именам большего числа винодельческих хозяйств провинции присоединяется приставка chateau («шато»), что означает «замок».

Объясняется это тем, что в более ранние периоды винодельни размещались в дворянских усадьбах, и нередко готовая продукция оставлялась на хранение прямо в замках.

Климатические особенности и география региона

Производимые в винодельческом регионе Бордо вина приобрели столь большую известность в том числе и благодаря неповторимым климатическим условиям, сформировавшемся здесь.

Почвы региона весьма разнообразны, чем обусловлено разнообразие производимых вин. Ирригация сельхозземель обеспечивается водами рек Дордонь и Гаронна, способствуя смягчению климата.

вино в бокале фотоPin

Сочетание множества природных факторов имеет главнейшее значение в определении вкусовых и иных свойств вина.

На территориях, занятых виноградниками Бордо, распространены почвы известнякового, песчаного, гравийного типа, также вкусовые качества ягод зависят от близости водотоков.

Сочетания сортов винограда

По большей части красные вина создаются из винного купажа следующих сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Carménère, Petit Verdot. Традиционные смеси:

  • 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot и 15% Cabernet Franc;
  • 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon и 15% Cabernet Franc.
вино бордо фотоPin

При производстве белого бордо, главным образом, используются сорта Sémillon, Muscadelle и Sauvignon blanc.

Традиционная смесь: 80% Sémillon и 20% Sauvignon Blanc. Кроме того, разрешается применение винограда Mauzac, Trebbiano, Sauvignon gris, Colombard и Merlot blanc.

Характерные черты производства

Созревший виноград собирается, от него отделяются плодоножки и веточки, после чего давится. В каких-то случаях производится шаптализация сусла, подразумевающая добавление небольшого количества сахара и искусственного понижения кислотности.

красное вино фотоPin

Сусло сбраживают в стальных емкостях, затем мезга отжимается, а полученное вино оставляют в дубовых бочках на период, предусмотренный рецептурой и особенностями конкретного производства.

Предваряет налив вина в бутылки купажирование, поскольку «моносорта» в Бордо не производятся. Смешанный напиток может также дополнительно выдерживаться в деревянных бочках.

Как правильно пить вино Бордо?

При употреблении вин де бордо их подают в элегантных бокалах-«тюльпанах» объемом от 300 мл.

Конечно же, в бокал не наливают вино до краев, оно должно занимать около трети емкости сосуда – это обязательное условие для раскрытия его тонкого букета.

В зависимости от марки вина, будет разниться температура подачи. Также в зависимости от бренда, подбирают закуску.

Среди рекомендаций подбора блюд, которые сочетаются с вином шато бордо: красное вино подают с мясом, птицей, пикантными на вкус мягкими сырами, а белое – с дарами моря, запеченными на гриле овощами, зеленью и т.д.

Анна Марчук

Автор: Анна Марчук

Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.

Adblock
detector