Вина Аргентины

Одним из самых больших государств — производителей вин считается Аргентина, которая входит в первую пятерку лидеров и является единственным не европейским производителем, обладающим естественными виноградниками.

Уникальный климат этой зоны с холодными ночами и жаркими днями, наполненными солнечным светом и теплом, способствуют созреванию ягод с высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом и достаточной степенью кислотности.

Виноградники расположены в долинах гор, они надежно защищены от порывов ветра, что способствует полноценному созреванию урожая.

Популярные сорта вин

Особым спросом пользуется два сорта вин.

виноградники

Мальбек

Известным флагманским сортом аргентинских виноделов является мальбек, когда-то завезенный из Франции. Этот сорт вина принес Аргентине мировую славу и известность.

Сухой климат этого края раскрыл совершенно новые нотки мальбека и его красоту. Аргентинское вино мальбек более легкое, чем французское. Оно обладает зрелой джемовой структурой.

В зависимости от высоты произрастания, меняется интенсивность вина, его яркость и аромат. Для улучшения структуры напитка, мальбек традиционно выдерживают в дубовых бочках.

вино в бокале на террасе

Торронтес

Торронтес – это сорт белого винограда, используемого для изготовления известного аргентинского продукта.

Он занимает больше всего посадочных площадей в Аргентине, среди белых сортов. Торронтес отличается очень богатым и насыщенным цветочным букетом, дополненным нотками тропических фруктов.

Особенностью и преимуществом этого вина является достаточно высокая, но сбалансированная естественная кислотность и свежесть. Торронтес удачно сочетается с блюдами азиатской кухни.

Винодельческие регионы Аргентины

Аргентинские виноградники представляют собой небольшие отдельные оазисы, расположенные в пустыне.

Сальта

дегустация вина

Сальта расположена у берегов Рио-Сали, в самой северной части страны. Это самая большая высота расположения виноградников, которая обеспечивает им круглогодичное поступление солнечных лучей и резкий перепад температур.

Производители

Здесь производят торронтес, каберне совиньон, шардоне, мускат и Гевюрцтраминер. Популярный производитель — Luigi Bosca.

Мендоса

Мендоса традиционно считается главным производителем мальбека. Уникальность регионального климата в большой разнице между ночной и дневной температурами, а также в составе почвы, состоящей из глины, камня и песка.

Благодаря этим критериям, мальбек вызревает здесь самым лучшим способом. Ягоды не успевают перезревать, достигают особой танинности и яркой фруктовости. Мольбек из этого региона отличается нотками сливы, аниса и красных ягод.

тост красным вином

Производители

Trapiche, Luigi Bosca, Achaval-Ferrer, Penaflor.

Патагония

Патагония отличается более холодным климатом, что позволяет выращивать и производить самый лучший пино нуар в Аргентине.

Большое количество осадков, в сочетании с холодными погодными условиями и большим количеством активного солнца, дают возможность сохранить ягодам прочную структуру и уверенную свежесть.

Производители

Bodega Chacra.

красное вино в бокале

Особенности выбора аргентинского вина

При выборе продукции от аргентинских виноделов необходимо обращать внимание на год урожая, место происхождения, а также на название винодельни, которое присваивается в честь изготовителя либо по сорту виноградной ягоды.

Купить вина Аргентины можно в магазине «Виником» по выгодной цене. В каталоге компании представлены вина на каждый день, а также элитная продукция премиум-класса.

YouTube видео