Содержание
Вопреки мнению многих, пицца не была изобретена в Италии, а там ее, только улучшили. Есть записи 6000 лет назад, когда египтяне и евреи уже ели тесто, похожее на пиццу: оно было сделано из воды и муки, в нем не было соуса или начинки. Фактически, он был известен как «хлеб Авраама» и назывался pisceа.
Какая пицца в Италии? Неаполитанская пицца?
Настоящая только тонкая неаполитанская пицца. Неаполитанцы НЕ признают другую пиццу настоящей, я объясню почему!
В 1982 году в Неаполе Антонио Пейс основал, Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana).
Идея состояла в том, чтобы продвигать кухню и традиции подлинной неаполитанской пиццы. Как? Защищая культуру, избегая культурного смешения, о котором говорят по всему миру, и создавая статут!

Пицца признана продуктом DOC (di origine controllata или, на английском языке, Controlled Denomination of Origin), что свидетельствует о том, что продукты изготовлены из местных ингредиентов.
Требования ассоциации Verace Pizza Napolitan
По мнению ассоциации, Verace Pizza Napolitana должна быть приготовлена из муки, натуральных или пивных дрожжей, воды и соли, а также должна обрабатываться только руками или определенными миксерами, предварительно одобренными ассоциацией.
Затем тесту нужно отдохнуть и растянуть вручную, без использования скалки или механического оборудования на любом этапе.
При запекании его следует помещать ТОЛЬКО в дровяную печь с температурой 485C, и НИЧЕГО нельзя ставить на поверхность духового шкафа, то есть: оно должно находиться в самой конструкции духового шкафа.
Охват подлинной пиццы также вошел в закон и должен соответствовать неаполитанским требованиям, таким как уважение названия на итальянском языке.
Какая же пицца в Италии? Состав итальянской пиццы
Теперь давайте посмотрим на состав некоторых пицц в Италии:
- Маринара (неаполитанская): помидоры, оливковое масло, орегано и чеснок.
- Маргарита: помидоры, оливковое масло, сыр моцарелла и базилик.
- Рипиено (Кальцоне): пицца с начинкой и закрытая. Она содержит сыр рикотта, особый сыр моцарелла, оливковое масло и салями.
- Формаджо: помидоры, оливковое масло и тертый сыр пармезан.

В любом случае, если есть одна вещь, к которой итальянцы относятся очень серьезно, так это благословенная пицца!
И, как это может показаться невероятным, Италия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран, потребляющих больше всего пиццы в мире, после США, Бразилии, которая находится на втором месте, и, что удивительно, Франции, которая фигурирует в рейтинге на третей позиции.
Самой популярной в Бразилии является Калабрская с колбасой, а в Италии — классическая, традиционная и вкусная маргарита, сейчас заказать пиццу недорого можно и в России.
Первый повар пиццы в истории
До того, как получить известность и успех, пицца была блюдом, которое широко потреблялось беднейшими слоями населения южной Италии, поскольку вместо мяса они использовали дешевый сыр и бекон.
В 1889 году, благодаря первому в истории шеф-повару по пицце, Дому Раффаэле Эсппосто, блюдо стало достоянием королевской семьи.

На службе у короля Умберто I неаполитанский пекарь хотел почтить флаг Италии, используя белый, красный и зеленый цвета, для этого он положил сыр, базилик и помидоры на тесто, создав таким образом знаменитую пиццу Маргарита.
Королева вскоре полюбила это блюдо и начала распространять его среди знати. Слава распространилась по миру и стала причиной открытия первой в мире пиццерии под названием Port’Alba, которую часто посещали поэты, художники и другие известные деятели итальянского искусства.
НАСА и пицца на 3D принтере
НАСА заплатило 125 000 долларов США за разработку прототипа 3D принтера для печати пиццы из смеси воды и порошкообразных ингредиентов. Все еще в стадии тестирования!
Самая дорогая пицца в мире
Самую дорогую пиццу в мире заказал в 2009 году программист Ласло Ханьец, заплативший 10 000 биткойнов за две пиццы (не спрашивайте меня, почему!).
Заплаченная за него сумма в биткойнах эквивалентна примерно 125 миллионам евро! Да: 125 миллионов!
Самая длинная пицца в мире

Самая длинная пицца в мире была изготовлена в 2015 году, ее длина составляла 1595,45 метра, а вес — около 5 тонн.
Для ее приготовления потребовалось пять печей, 80 поваров по пицце, 200 волонтеров и 40 человек, контролирующих время приготовления в духовке, что составляло 3 минуты.