Содержание
Мы расскажем о том, как правильно выбрать, заваривать и пить пуэр. Теперь Вы сможете насладиться всей полнотой вкуса напитка.
Как правильно выбирать Пуэр:
- рассмотреть структуру чайной плитки – она должна быть очень плотной и не иметь пустот,
- посмотреть, как раскрываются распаренные листья – они должны обретать правильную форму, без рваных краев;
- продегустировать сорт – особенно это касается прессованного чая: напиток должен быть приятным на вкус, причем все вкусовые ноты должны быть выраженными (однако если вы хотите знать, как правильно выбрать пуэр листового типа, учтите, что и вкус, и аромат у этого чая бывают не слишком яркими, что свидетельствует о его высоком качестве);
- ознакомиться с цветом настоя – он должен быть насыщенным и густым.
- покупать чай в специализированных местах, как https://ipuer.ru/, во избежания подделок.
Как правильно заваривать пуэр
В этом случае тоже есть несколько важных правил:
- Подберите специальную посуду, которая может быть любой, но только не глиняной (идеальный вариант – стеклянный чайник, который хорошо «примет» пуэр и позволит наблюдать, как после заваривания оживают его листья и раскрывается его глубокий цвет);
- Никогда не мойте заварочный чайник моющим средством – его нужно просто сполоснуть чистой водой, а для более глубокой очистки использовать соль, соду или сухую горчицу;
- Перед началом заваривания смесь чая следует промыть горячей водой – это позволит очистить ее от грязи и пыли (кроме того, заварку можно обжаривать, если вы не уверены в том, где хранился ваш чай, однако ее следует только просушить на сковороде, не пережаривая, иначе вкус готового настоя изменится не в лучшую сторону);
- Следует использовать только мягкую воду. Эксперты, знающие, как правильно заваривать пуэр, рекомендуют также талую воду, и в самом крайнем случае можно еще использовать фильтрованную – перед процессом она должна сутки настояться с шунгитными камнями (они зарядят воду энергией и сделают ее мягче);
- Чай следует заливать водой, доведенной лишь до 80-90 градусов (когда она достигает такой температуры, мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна емкости, становятся крупнее).
Последовательность действий при заваривании чая пуэр:
- Перед приготовлением настоя чайник нужно ошпарить горячей водой и хорошо прогреть,
- Затем эта вода сливается и в емкость засыпается смесь (на одного человека 1-1,5 чайных ложек), которая заливается водой на треть,
- Через несколько секунд (их будет достаточно для «пробуждения» чаинок) нужно слить и эту воду – ее можно использовать для прогрева пиал, из которых вы будете пить свой пуэр,
- После этого чайник на несколько минут наполняется водой наполовину (желательно лить воду с высоты, что позволит ей лучше обогатиться кислородом), и затем чай можно будет пить.
Еще один способ приготовления чая пуэр
Второй способ предполагает варку напитка. Его также часто приводят эксперты, знающие, как правильно заваривать пуэр.
Для этих целей тоже используется стеклянная посуда, позволяющая контролировать состояние листьев и воды.
При нагревании воды до 80-90 градусов, небольшое ее количество следует несколько раз зачерпнуть чашкой и вылить обратно – это позволит воде обогатиться кислородом. После этого:
- Предварительно вымоченный в холодной воде чай засыпается в чайник,
- Заварник снимается с огня, когда вода достигнет нужной температуры (раньше его снимать нельзя, иначе настой получится пустым, позже – также, ведь напиток станет терпким, горьковатым и мутным),
- Пуэр заливается водой и отстаивается не более 1 минуты, после чего его нужно сразу же разлить по чашкам. Сваренный чай уже не подлежит второму завариванию – при таком способе приготовления он полностью раскрывается, и все полезные элементы сразу поступают в настой. Во втором чае их уже не будет.
Как правильно пить чай пуэр
Прежде всего следует запомнить, что этот сорт не любит «заедания» выпечкой и кондитерскими изделиями.
Также в такой чай не следует добавлять сахар – он «съест» весь вкус напитка, разрушив ряд его полезных свойств. Кроме того, эксперты, знающие, как правильно пить чай пуэр, настаивают: этот сорт не терпит отсрочек, его нужно пить только свежим.
Учитывая это, заварку нельзя передерживать даже полчаса или час. На следующие же сутки пуэр нужно будет просто вылить, ведь целебный настой становится ядовитым.
Наконец, качественный чай требует минимального времени заваривания. В среднем на эту процедуру нужно тратить не более 40 секунд, ведь если передержать, напиток станет горьким.
Также можно рискнуть и заварить настой повторно (в этом случае нужно использовать чуть больше времени на настаивание). В такой ситуации пуэр не даст особого вкуса и не раскроет целебных качеств, однако его аромат будет необыкновенно насыщенным и ярким.