В настоящее время появилось много ценителей редких и необычных для нашей страны сортов чая, среди которых и всем известный чай пуэр. Давайте поговорим немного об этом сорте. А скорее о том, как не стать жертвой подделки.
1. Упаковка чая пуэр
Упаковка настоящего чая чаще всего достаточно привлекательная, яркая, глянцевая. Кто-то говорит, что если упаковка тусклая и не глянцевая, то это подделка. Но важно обратить внимание на наличие дат на упаковке. Их должно быть три:
- дата сбора чая,
- дата упаковки,
- дата окончания срока годности.
Подделка будет иметь максимум только две последние даты в некоторых случаях и одну.
![пуэр подделка](https://belche.ru/wp-content/uploads/2015/02/пууу.jpg)
2. Запах чая пуэр
Безусловно, в этом случае не обойтись без хорошего обоняния. Настоящий чай пуэр пахнет черносливом, сухофруктами, орехами.
![китайский чай пуэр оригинал фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2015/02/kitajskij-chaj-pujer-original.jpg)
Подделка будет пахнуть сыростью и плесенью. Это говорит о том, что чай хранился не как положено 10-15 лет на сухом складе, а всего 2-3 года в сыром.
Это делают для создания подделок под старый чай. Менее затратное, но более прибыльное производство.
3. Внешний вид плитки пуэра
![китайский чай пуэр что это фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2015/02/kitajskij-chaj-pujer-chto-jeto-1024x576.jpg)
Настоящий прессованный чай пуэр должен разламываться без особого труда, слоями. При этом можно легко различить каждый листик.
Если плитку трудно разломить, то это говорит о том, что, скорее всего, это красный чай, который прежде чем поддать прессованию, сначала смочили, обожгли, а потом запрессовали.
![китайский чай пуэр рецепт фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2015/02/kitajskij-chaj-pujer-recept-1024x682.jpg)
Кроме того, настоящий чай пуэр хватает на 15-20 завариваний. В то время как подделки всего на 4-5 раз.
Еще один немаловажный показатель-окрашивание. Если опустить плитку прессованного чая в холодную воду и она начнет окрашиваться, то это говорит о наличии искусственных красителей, что недопустимо в изготовлении чая пуэр. Настоящий чай окрасится только при заваривании, и цвет заварки будет глянцево-красной.
![пуэр китайский чай фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2015/02/pujer-kitajskij-chaj-1024x683.jpg)
И самое важное, на что стоит обратить внимание при употреблении чая пуэр, это то, что по истечении срока хранения продукта на сухом складе он теряет все вещества, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
И если после употребления такого чая вы почувствовали учащённое сердцебиение, стоит задуматься о подлинности употребляемого вами напитка.
Также рекомендую посмотреть видео, где рассказывается о том, как определить качество пуэра.