Рецепт блюда Соус Беарнез

Соус Беарнез
Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом — это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом — попробуйте соус Беарнез.
Время приготовления блюда: 20 мин
Рецепт блюда из категории: Недорого,Молочные продукты,Сливочное масло,Яйца,Яичный желток,Соусы,К мясу,К птице,К рыбе,Французская,Европейская

 

Особенности блюда Соус Беарнез

Соус Беарнез — один из сотен гениальных французских соусов. Его стоит подавать к блюдам, которые приготовлены на гриле, однако лично мне доводилось пробовать его и с некоторыми другими мясными и рыбными блюдами — тоже очень даже ничего. Беарнез готовится очень быстро, просто и из тех продуктов, которые чаще всего уже есть дома. Если хотите разнообразить вкус какого-нибудь привычного блюда — попробуйте подать к нему французский соус Беарнез.

Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) – традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.

Знаменитый беарнский соус чаще всего упоминается в рецептах французской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.

При приготовлении беарнского соуса в качестве дополнительного ингредиента иногда используют желтки яиц. Их вводят в массу вместе с растопленным сливочным маслом.

 

Ингредиенты для Соус Беарнез

  • Лук-шалот  — 2 Штуки
  • Веточка эстрагона  — 3 Штуки
  • Винный уксус  — 3 Ст. ложки
  • Белое сухое вино  — 3 Ст. ложки
  • Яичный желток  — 3 Штуки
  • Теплая вода  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Соль и черный перец  — — По вкусу
  •  

    Рецепт Соус Беарнез пошагово с фото

    Соус Беарнез - фото шаг 1

    Берем сотейник и на очень медленном огне увариваем в нем смесь из следующих ингредиентов: лук-шалот, винный уксус, вино, черный перец и нашинкованные веточки эстрагона. Варим эту жидкую смесь, помешивая, около 10 минут.,Соус Беарнез - фото шаг 2
    Параллельно этому, на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Яичные желтки взбиваем с небольшим количеством воды, сюда же добавляем растопленное масло, хорошенько взбиваем.,Соус Беарнез - фото шаг 3
    В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.,Соус Беарнез - фото шаг 4
    Как только соус приобрел нужную консистенцию — убираем его из чаши блендера, перекладываем в соусницу и подаем к столу комнатной температуры. Повторюсь, соус идеально подходит к блюдам, приготовленным на гриле, да и просто к любому мясу или рыбе.