Как заваривать пресcованный пуэр

Расскажу в этой статье о том, как заваривать прессованный пуэр, да так, чтобы его вкусовые качества и аромат были максимально раскрыты.

И снова замечу, что здесь речь идет именно о прессованном пуэре. Вообще, способы заваривания существуют разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кто-то любит очень терпкий, кто-то наоборот – менее насыщенный. Я предложу вам самый распространенный способ получения этого наиприятнейшего напитка.

Заваривание прессованного пуэра

пуэр китайский чай фотоPin
  1. Возьмите плитку (или лепешку) пуэра и аккуратно ножом отделите долю, массой примерно 4-5 грамм. Руками это делать не стоит, также сами чайные листья ломать не рекомендуется. Полученное количество сухой заварки соответствует одной порции.
  2. Теперь нужно промыть чай. Пару раз аккуратно прополощите его в прохладной воде. Данная процедура не обязательна, но если ей пренебрегать, вкус может оказаться не очень приятным. Всё дело в пыли, вот от нее мы и избавляемся. Некоторые даже рекомендуют на секунду залить кипятком, чтобы подстраховать себя от проблем, вызываемых разными микроорганизмами, которые появляются и накапливаются в процессе ферментации чая.
  3. Всё, вышеуказанные манипуляции с чаем вы проделали. Теперь прогрейте горячей водой посуду, в которой будет завариваться пуэр.
  4. Еще прошу обратить внимание на температуру воды, так как для каждого вида пуэра следует использовать воду определенной температуры. Шен Пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества при температуре воды – примерно 85 градусов. Шу пуэр требует более горячей воды – около 98 градусов, то есть, почти кипящая. Чем выше температура воды, тем более насыщенный и терпкий получится напиток. Это к тому, что может кто-то хочет Шен пуэр употреблять более крепким, или наоборот.
  5. Положите сухую заварку в посуду, и залейте водой (150- 200 мл.). Ждите не больше одной минуты, затем переливайте готовый чай в чашку. Первое заваривание – самое короткое по времени. Важно сливать всю жидкость из посуды (заварочного чайника), чтобы остаток дальше не настаивался, иначе может получится очень терпкий чай, при следующем заваривании. Пить пуэр нужно небольшими глотками, выдерживая небольшие перерывы. чтобы насладиться не только вкусом, но и послевкусием. С каждым глотком вы будете всё более ощущать прекрасный аромат этого чая.

Сколько раз можно заваривать пуэр?

китайский чай пуэр оригинал фотоPin

Зависит от возраста, выдержки и качества сырья. Обычно пуэра хватает на 5-9 завариваний. Имейте в виду, что каждый последующий раз настаивать нужно немного больше по времени.

Ну вот, теперь вы узнали, как заварить пуэр. Приятного чаепития!

YouTube видео
Анна Марчук

Автор: Анна Марчук

Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.

Adblock
detector