Хочу поделиться с вами отличным рецептом простого черного хлеба. Часто пеку хлеб и этот рецепт ни разу не подвел. Вкусный, ароматный, мягенький внутри с хрустящей корочкой. Пробуйте! Время приготовления блюда: 2 ч. 30 мин Рецепт блюда из категории: Мука,Выпечка,Хлеб
Особенности блюда Черный хлеб простой
Итак, для хлеба нужно два вида муки, пшеничная и ржаная, если в вашем городе продается черная ржаная мука, будет отлично, берите ее. Я же пеку на обычный ржаной муке, иногда с добавлением солода. Мед необязательный ингредиент, но с ним хлебушек ароматнее! Не хотите добавлять мед, тогда просто положите дополнительную ложку сахара.
Ингредиенты для Черный хлеб простой
Ржаная мука — 300 Грамм
Пшеничная мука — 300 Грамм
Теплая вода — 400 Миллилитров
Дрожжи свежие — 30 Грамм (или 10 грамм сухих активных)
Растительное масло — 25 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 2 Чайных ложки
Мед — 1 Ст. ложка
Рецепт Черный хлеб простой пошагово с фото
Подготовьте ингредиенты. Приступим!,
В большой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.,
В теплой воде (38-40 градусов) растворите сахар и мед.,
В центре сделайте лунку, перелейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Ложкой начните замес, потом перейдите на рабочий стол.,
Вымешивайте тесто руками не менее 5-7 минут, пока оно не станет упругим, однородным. Накройте миску пленкой пищевой и уберите в теплое место на 1 час.,
Спустя час тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным. Снимите пленку, достаньте тесто, выложите его на подпыленный стол и замесите снова колобок.,
Сформируйте булку хлеба, выложите на пергамент, острым ножом сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.,
Прогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте хлеб 45-50 минут. После положите хлеб на решетку для остывания.,