Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью. Время приготовления блюда: 2 ч. 45 мин Рецепт блюда из категории: На обед,Тесто,Дрожжевое тесто,Специи, пряности, приправы,Тмин,Выпечка,Хлеб,Американская
Особенности блюда Черный хлеб с морковью и тмином
Морковь придает этому хлебу красивый неоднородный цвет, но при желании вы можете заменить ее картофелем.
Ингредиенты для Черный хлеб с морковью и тмином
Сухих дрожжей — 2 1/4 Чайных ложки
Теплой воды — 320-400 Миллилитров
Тростникового сахара или коричневого сахара — 1 Чайная ложка
Какао — 2 Ст. ложки
Молотого кофе эспрессо — 2 Ст. ложки
Патоки — 70 Миллилитров
Тмина — 3 Чайных ложки (плюс тмин для посыпки)
Несоленого сливочного масла — 3 Ст. ложки
Морской соли — 2 Чайных ложки
Моркови — 2 Стакана (2 больших моркови)
Оливковое масло — По вкусу
Пахты, воды или молока — 2 Ст. ложки
Рецепт Черный хлеб с морковью и тмином пошагово с фото
1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.,
2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.,
3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.,
4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.,