Содержание
Казалось бы, весь чай получают из одного растения — чайной камелии. Откуда тогда такое многообразие вкусовых оттенков и неповторимых ароматов?
Настоящая загадка для непосвященного человека. На самом деле на вкус и аромат влияют очень много факторов, начиная от местности, где растет чай, и заканчивая методами его обжарки и хранения.
Объясним на примере китайского чая, известного своим удивительным вкусом и ценными для организма свойствами.
Место и особенности почвы
Китайский чай растет на территории, способной подарить напитку уникальные характеристики. В Поднебесной большая территория покрыта горами.
В зависимости от расположения плантаций — равнина, утес или высокогорье — получается тот или иной сорт чая.

В местах, где находится вулканическая почва, выращивают самые ценные и, как следствие, дорогие сорта.
Чайные листья впитывают особенный минеральный состав почвы, что делает напиток непревзойденным с точки зрения полезности для организма человека.
Климатические условия
Теплая погода и высокая влажность создают парниковый эффект, который так любит камелия.
Чайное растение получает все необходимое, что нужно для уверенного роста, напитывается полезными веществами и приобретает свойства, влияющие на вкусовые характеристики.
На территориях, где климатические условия сильно отличаются, чай либо не растет, либо получается резко хуже.

Время и способ сбора урожая
Китайцы строго соблюдают сезонность урожая, вычисляя вплоть до дня начало сбора чайных листьев.
Для одних сортов собирают нежные только распустившиеся листья, для других — срывают вместе с почками, третьим — дают время набрать “силу”. Китайцы — великие знатоки чайного дела. В этом им точно можно доверять.
Процент ферментации
Сортность и вкусовые качества зависят от степени окисления чайных листьев. Самый малый процент ферментации у белого чая.
Далее идет зеленый, улун, красный, черный — по нарастающей. Самый высокий процент ферментации у пуэра. В зависимости от степени окисления существенно меняется вкус и цвет готового напитка.

Обжарка чайных листьев
Технология и степень прожарки чайных листьев — еще один момент, без которого не обходятся производители китайского чая.
Для этой процедуры используются разные способы. Для одного сорта листья обжаривают сильнее, для другого — слабее, для третьего сохраняют запах дымка.
Если вы хотите попробовать настоящий китайский продукт, выбирайте магазины элитного чая, смотрите на цену и место производства сырья, проконсультируйтесь с продавцом. Хороших вам покупок и приятного чаепития.