Рецепт блюда Боорзак

Боорзак
"Боорзак" — это круглый, овальный, квадратный или треугольный пончик, обжаренный во фритюре. Разновидность хлеба тюркских народностей, символизирующая солнце.
Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На полдник,Мука,Дрожжи,Выпечка,Пончики,Сладкое,Восточная

 

Особенности блюда Боорзак

Приготовить "Боорзаки" очень просто. Сначала замешивается дрожжевое тесто, а после расстойки делится на кусочки и обжаривается во фритюре. Подавать такую выпечку можно вместо хлеба к горячим блюдам, а можно как угощение к чаю с медом или вареньем. Очень нравится всем, кто их пробовал, особенно в восторге дети. Попробуйте!

 

Ингредиенты для Боорзак

  • Кефир  — 200 Миллилитров (теплый)
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка (тесто)
  • Мука  — 400 Грамм
  •  

    Рецепт Боорзак пошагово с фото

    Боорзак - фото шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты.,Боорзак - фото шаг 2
    Кефир подогрейте на плите или в микроволновке. Он не должен створожиться, но должен стать теплым. Добавьте в теплый кефир сахар, соду и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.,Боорзак - фото шаг 3
    Затем добавьте соль, яйцо и масло.,Боорзак - фото шаг 4
    Перемешайте и частями введите муку.,Боорзак - фото шаг 5
    Готовое тесто должно немного липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.,Боорзак - фото шаг 6
    Затем тесто необходимо обмять, раскатать колбаской и нарезать небольшими кружочками. Я сформировала руками шарики. Дайте им постоять 10 минут.,Боорзак - фото шаг 7
    В казане раскалите растительное масло и обжарьте тесто до готовности, периодически переворачивая их шумовкой. Готовые "Боорзаки" выложите на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.,Боорзак - фото шаг 8