Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно! Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Овощи,Картофель,Чеснок,Молочные продукты,Мука,Сливочное масло,Горячие блюда,Вегетарианское питание
Особенности блюда Гратен из картофеля в стиле маффинов
Рецептов приготовления гратенов существует огромное количество. Несладкие гратены готовят чаще всего мясные или рыбные. Бывают и овощные, один вариант приготовления я вам сегодня и предложу. Изюминкой этого рецепта является то, что готовится блюдо в форме для маффинов, в результате чего блюдо получается небольшого размера, и его можно подавать порционно. Это очень удобно! Запекать картофельный гратен будем под слегка измененным соусом «Бешамель», к которому мы добавим чеснок и твердый сыр. Благодаря последнему ингредиенту, на поверхности гратена образуется красивейшая румяная и аппетитная корочка. Ну что ж, давайте начинать готовить!
Ингредиенты для Гратен из картофеля в стиле маффинов
Сливочное масло — 30 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Мука — 2 Ст. ложки
Молоко — 200 Миллилитров
Сыр твердый — 70 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Картофель — 4-6 Штук
Рецепт Гратен из картофеля в стиле маффинов пошагово с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и ополосните под проточной водой.,
Начните с приготовления сливочного соуса. Для этого в небольшой толстодонной кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку и энергичными движениями размешайте, чтобы мука полностью пропиталась маслом и заварилась.,
Чеснок мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.,
Влейте молоко и варите на медленном огне, постоянно размешивая венчиком, пока масса не загустеет и не станет похожей на заварной крем.,
Снимите кастрюльку с огня, в соус отправьте натертый на мелкой терке твердый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Хорошенько перемешайте соус.,
Картофель порежьте тонкими слайсами. В формы для маффинов положите картофельные слайсы примерно до половины формы.,
Сверху положите примерно по 1 ст. ложке соуса, затем положите снова картофельные слайсы, которые снова покройте сливочным соусом. Все должно быть примерно вровень с бортами формы, чтобы при запекании соус не растекся.,
Запекайте гратен из картофеля в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Сверху маффины должны стать хорошо румяными. Кушайте с удовольствием!