Рецепт блюда Пирог со шпинатом и брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой
Трудно определить национальную принадлежность этого пирога с брынзой и шпинатом. Подобные пироги пекут и на Кавказе, и на Балканах, и в странах Средиземноморья. Делюсь своим рецептом!
Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На полдник,Шпинат,Молочные продукты,Сыр,Мука,Брынза,Зелень,Выпечка,Пироги

 

Особенности блюда Пирог со шпинатом и брынзой

Пирог с брынзой и шпинатом можно готовить практически из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного. В данном рецепте я предлагаю рецепт пирога из "быстрого" слоеного теста. Пирог получается достаточно большой, его размеры можно корректировать по своему желанию, соответственно изменяя пропорции.

 

Ингредиенты для Пирог со шпинатом и брынзой

  • Брынза  — 300 Грамм
  • Шпинат свежий  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 яйцо — в начинку, 1 яйцо — в тесто)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Смесь перцев  — 1 Щепотка
  • Зелень  — 20 Грамм (кинза, петрушка)
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 20-25 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто)
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Маргарин  — 100 Грамм (или сливочное масло)
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм (возможно муки потребуется больше, плюс мука на подсыпку)
  •  

    Рецепт Пирог со шпинатом и брынзой пошагово с фото

    Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 2
    В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, уксус, яйцо, смешайте.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 3
    Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте руками минут 7-10 или 3-4 минуты миксером. При необходимости можно добавить немного муки.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 4
    Разделите тесто на 2 части. Одну часть теста раскатайте в пласт, смажьте маргарином (или маслом).,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 5
    Выложите второй слой теста, снова смажьте маргарином (или маслом).,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 6
    Сверните тесто в рулет.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 7
    Рулет из теста сверните "улиткой".,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 8
    Снова раскатайте тесто в пласт.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 9
    Сложите пласт теста пополам и сделайте еще одно поперечное сложение.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 10
    Для приготовления начинки обдайте шпинат кипятком.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 11
    Разогрейте сковороду, добавьте оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте на масле мелко нарезанный лук и чеснок.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 12
    Выложите в сковороду шпинат, который предварительно следует откинуть на сито и дать стечь воде. Слегка обжарьте со шпинатом.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 13
    Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 14
    Разделите тесто на 2 неравные части.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 15
    Добавьте в шпинат яйцо, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Солить не нужно, так как в брынзе достаточно соли.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 16
    Раскатайте больший по размеру кусок теста в пласт, перенесите его в форму для выпечки, выложите начинку со шпинатом.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 17
    Добавьте сверху брынзу нарезанную кубиком, сверху присыпьте зеленью петрушки, кинзы.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 18
    Накройте вторым пластом теста, защипните края, наколите верх пирога вилкой. Выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 200 градусов.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 19
    Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Подавайте горячим. Впрочем, этот пирог и в холодном виде тоже очень вкусный.,Пирог со шпинатом и брынзой - фото шаг 20