Рецепт блюда Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустойPin
Постный пирог с капустой – настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉
Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Недорого,Овощи,Капуста,Тесто,Мука,Выпечка,Пироги,Русская кухня,Постные блюда

 

Особенности блюда Постный пирог с капустой

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом – стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное 🙂

Одно из таких существенных постных блюд – постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой – полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит.

Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится 😉

 

Ингредиенты для Постный пирог с капустой

  • Дрожжи  — 30 Грамм
  • Вода теплая  — 1 Стакан
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Капуста  — 400 Грамм
  • Перец черный молотый  — – По вкусу
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  •  

    Рецепт Постный пирог с капустой пошагово с фото

    Постный пирог с капустой - фото шаг 1Pin

    В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.,Постный пирог с капустой - фото шаг 2Pin
    В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.,Постный пирог с капустой - фото шаг 3Pin
    В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.,Постный пирог с капустой - фото шаг 4Pin
    Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.,Постный пирог с капустой - фото шаг 5Pin
    Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.,Постный пирог с капустой - фото шаг 6Pin
    За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.,Постный пирог с капустой - фото шаг 7Pin
    Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).,Постный пирог с капустой - фото шаг 8Pin
    В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.,Постный пирог с капустой - фото шаг 9Pin
    Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите – более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.,Постный пирог с капустой - фото шаг 10Pin
    Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.,Постный пирог с капустой - фото шаг 11Pin
    Выкладываем капусту.,Постный пирог с капустой - фото шаг 12Pin
    Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.,Постный пирог с капустой - фото шаг 13Pin
    Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.,Постный пирог с капустой - фото шаг 14Pin
    Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! 😉

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.