Постный пирог с капустой — настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉 Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Недорого,Овощи,Капуста,Тесто,Мука,Выпечка,Пироги,Русская кухня,Постные блюда
Особенности блюда Постный пирог с капустой
Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом — стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное 🙂
Одно из таких существенных постных блюд — постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой — полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит.
Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится 😉
Ингредиенты для Постный пирог с капустой
Дрожжи — 30 Грамм
Вода теплая — 1 Стакан
Сахар — 2 Ст. ложки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Мука пшеничная — 4 Стакана
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Капуста — 400 Грамм
Перец черный молотый — — По вкусу
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Рецепт Постный пирог с капустой пошагово с фото
В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.,
В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.,
В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.,
Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.,
Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.,
За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.,
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).,
В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.,
Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите — более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.,
Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.,
Выкладываем капусту.,
Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.,
Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.,
Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! 😉