Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином. Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,День рождения,Новый Год,День влюбленных,8 марта,Фрукты,Апельсин,Молочные продукты,Сыр,Тесто,Шоколад,Бисквитное тесто,Яйца,Маскарпоне,Какао,Выпечка,Торты,Бисквитный торт,Сладкое
Особенности блюда Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
Бисквит великолепно выходит в мультиварке, но его можно выпечь и в духовке при температуре 180 градусов. Не пересушите! И обязательно дайте бисквиту время созреть. Не разрезайте его минимум 4-5 часов, иначе вы сомнете его и раскрошите. Кроме того, вкус вызревшего бисквита более насыщенный и яркий.
Ингредиенты для Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
Яйца — 5 Штук (бисквит)
Сахар — 150 Грамм (бисквит)
Вода теплая — 4 Ст. ложки (бисквит)
Мука пшеничная в/сорт — 100 Грамм (бисквит)
Цедра апельсиновая — 1 Ст. ложка (бисквит)
Соль — 1 Щепотка (бисквит)
Какао-порошок — 50 Грамм (бисквит)
Разрыхлитель — 6 Грамм (бисквит)
Маскарпоне — 350 Грамм (крем)
Сахарная пудра — 80 Грамм (крем)
Кофе растворимый — 3 Чайных ложки (крем)
Апельсиновый сок — 150 Миллилитров (пропитка)
Ликер апельсиновый — 50 Миллилитров (пропитка)
Шоколад темный — 80 Грамм (ганаш)
Сливки жирые — 50 Миллилитров (ганаш)
Джем апельсиновый — 2-3 Ст. ложек (дополнительно)
Рецепт Шоколадный торт «Мокко-апельсин» пошагово с фото
Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.,
Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.,
Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.,
В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.,
Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.,
Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!,
Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.,
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.,
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.,
Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.,
Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.,
За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.,
Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.