Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла! Время приготовления блюда: 30 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На полдник,Мука,Зелень,Выпечка,Лепешки,Армянская,Кавказская,Постные блюда,Вегетарианское питание
Особенности блюда Жингялов хац
Ароматный и красочный хлеб с зеленью жингалов хац — визитная карточка армян Нагорного Карабаха. В этом крае такой хлеб пекут из пряной свежей зелени, собираемой ранней весной и летом, подают его с горячими блюдами: супом Харчо, бозбашом, шурпой.
Ингредиенты для Жингялов хац
Шпинат — 1 Пучок
Зелень свеклы — 1 Пучок
Петрушка — 0,5 Пучка
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода теплая — 150 Миллилитров
Мука пшеничная — 350 Грамм
Соль — 2 Щепотки
Рецепт Жингялов хац пошагово с фото
Подготовьте указанные ингредиенты. Зелень выбирайте по своему вкусу.,
Влейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте растительное масло и всыпьте щепотку соли. Добавьте пшеничную муку и замесите плотное тесто.,
Обомните его в колобок, накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и оставьте на 15-20 минут.,
Зелень промойте в воде тщательно, каждый листик вымывая от грязи. Нарежьте лентами, обсушив сначала бумажными салфетками. Посолите и перемешайте.,
Разделите тесто на несколько частей, каждую из них скатайте колобком. Каждый колобок раскатайте в тонкий округлый пласт. Выложите на его середину часть зелени.,
Соедините края, защипывая их посередине. Оставьте небольшое отверстие в самом конце, выпустите воздух и защипните его.,
Разогрейте сковороду на плите и выложите на нее заготовки, сначала швом вниз и испеките до румяных подпалин на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты. Затем переверните и допеките такое же количество времени.,
Подайте к столу жингалов хац теплым, однако он вкусен и в холодном виде. По желанию хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом.,