Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками. Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь! Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,На природу,На полдник,На праздничный стол,Крупы,Мука,Ржаная мука,Цельнозерновая мука,Пшеничная мука,Отруби,Выпечка,Хлеб,Немецкая,Европейская,Для диабетиков,Постные блюда,Вегетарианское питание
Особенности блюда Шварцброт с квасом и отрубями
Добавки кваса, какао и кофе придают хлебу не только дивный аромат, но и красивый глубокий насыщенный цвет. Выпекайте такой хлеб в духовке, непременно с паром вначале – просто плесните горячей воды на дно духовки на температуре около 70 градусов и дайте хлебу подойти еще. А затем увеличьте нагрев до 220 и пеките до румянца и звонкой корочки. И будет прекрасно.
Ингредиенты для Шварцброт с квасом и отрубями
Квас — 150 Миллилитров
Вода — 100 Миллилитров
Мед — 2 Ст. ложки (лучше брать темный мед с ярким вкусом)
Какао-порошок — 1 Ст. ложка
Кофе растворимый — 2 Ст. ложки
Отруби ржаные — 2 Ст. ложки
Хлебные крошки — 2 Ст. ложки (от черного хлеба)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Мука пшеничная 1 сорт — 1 Стаканов (объем 250 мл немного с горочкой)
Мука цельнозерновая — 3 Ст. ложки
Мука ржаная — 100 Грамм
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (полная)
Соль — 1 Чайная ложка
Кориандр — 1 Чайная ложка (толченый)
Тмин — 1 Чайная ложка
Семена подсолнуха — 1 Стакан (можно меньше, но с ними вкуснее)
Рецепт Шварцброт с квасом и отрубями пошагово с фото
Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.,
Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.,
Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.,
В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.,
Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.,
Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.,
Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.,
Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.,