Рецепт блюда Шварцброт с квасом и отрубями

Шварцброт с квасом и отрубямиPin
Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками. Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь!
Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,На природу,На полдник,На праздничный стол,Крупы,Мука,Ржаная мука,Цельнозерновая мука,Пшеничная мука,Отруби,Выпечка,Хлеб,Немецкая,Европейская,Для диабетиков,Постные блюда,Вегетарианское питание

 

Особенности блюда Шварцброт с квасом и отрубями

Добавки кваса, какао и кофе придают хлебу не только дивный аромат, но и красивый глубокий насыщенный цвет. Выпекайте такой хлеб в духовке, непременно с паром вначале – просто плесните горячей воды на дно духовки на температуре около 70 градусов и дайте хлебу подойти еще. А затем увеличьте нагрев до 220 и пеките до румянца и звонкой корочки. И будет прекрасно.

 

Ингредиенты для Шварцброт с квасом и отрубями

  • Квас  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Мед  — 2 Ст. ложки (лучше брать темный мед с ярким вкусом)
  • Какао-порошок  — 1 Ст. ложка
  • Кофе растворимый  — 2 Ст. ложки
  • Отруби ржаные  — 2 Ст. ложки
  • Хлебные крошки  — 2 Ст. ложки (от черного хлеба)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1 сорт  — 1  Стаканов (объем 250 мл
    немного с горочкой)
  • Мука цельнозерновая  — 3 Ст. ложки
  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка (полная)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (толченый)
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Семена подсолнуха  — 1 Стакан (можно меньше, но с ними вкуснее)
  •  

    Рецепт Шварцброт с квасом и отрубями пошагово с фото

    Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 1Pin

    Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 2Pin
    Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 3Pin
    Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 4Pin
    В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 5Pin
    Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 6Pin
    Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 7Pin
    Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 8Pin
    Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.,Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 9Pin
    Тогда вкус хлеба раскроется полностью.

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.