Рецепт блюда Хлеб с очень пористым мякишем

Хлеб с очень пористым мякишем
Если вы предпочитаете мягкий, "пушистый" хлеб, предлагаю вам узнать, как приготовить хлеб с очень пористым мякишем на закваске. Такой хлеб получается ароматным, с приятной тонкой хрустящей корочкой.
Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На полдник,Недорого,Мука,Выпечка,Хлеб,Постные блюда

 

Особенности блюда Хлеб с очень пористым мякишем

Многим нравится очень мягкий хлеб, поэтому я решила поделиться с вами этим рецептом. Обратите внимание на то, что в высоту такой хлеб не очень большой, но именно благодаря этому его мякиш получается очень пористым. Так как этот хлеб приготовлен на закваске, он еще и очень полезный, особенно когда в состав входит оливковое масло и черный кунжут. Вы можете заменить оливковое масло другим растительным, но все же именно оливковое даст готовой выпечке приятный ореховый оттенок вкуса.

 

Ингредиенты для Хлеб с очень пористым мякишем

  • Пшеничная мука  — 800 Грамм (200 г — в закваску, 600 г — в тесто)
  • Вода комнатной температуры  — 560 Грамм (200 г — в закваску, 360 г — в тесто)
  • Закваска (опара)  — 400 Грамм
  • Оливковое масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 12 Грамм
  • Стартер  — 1-2 Ст. ложек
  • Черный кунжут  — 1 Ст. ложка
  •  

    Рецепт Хлеб с очень пористым мякишем пошагово с фото

    Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 1

    1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 2
    2. Разведите закваску водой и хорошо перемешайте. Вылейте закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и накройте пленкой на 30-40 минут. Добавьте соль, черный кунжут и оливковое масло.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 3
    3. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на второй скорости. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пленкой.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 4
    4. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Через 30 минут растяните тесто, взяв один его край, вытянув его как можно больше и сложив его к противоположной стороне миски.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 5
    5. Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут, после чего снова повторите складывание. Всего растяните тесто пять раз. Форму выложите пергаментом и покройте маслом. Выложите тесто в форму и покройте его маслом.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 6
    6. Накройте тесто крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут. Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут при закрытой крышке и еще 25 минут, открыв крышку формы.,Хлеб с очень пористым мякишем - фото шаг 7