Содержание
И вот настало время нового рецепта. «Отправимся» в Индию за прекрасным напитком. Чай масала — вот тема данной статьи.
Что такое масала?
Что такое чай масала? Ну сначала узнаем значение слова «масала». Так вот, масала — это специи. Да, так в Индии называют специи, приправки, пахучие и терпкие добавки. Необязательно для чая, а вообще.
Отсюда следует, что чай масала — это чай с добавлением специй. Подобные чайные напитки встречаются у многих народов. Чем же отличается? Об этом ниже, можете немножко прокрутить, если не терпится узнать рецепт.
Чай масала — полезные свойства
По традиции обращу внимание на полезные свойства масала. Не заглядывая в какие-то медицинские статьи или сайты женской тематики, советующие худеть с помощью идиотских диет, а просто логически поразмыслив, можно прийти к выводу, что чай масала достаточно полезен для здоровья. Почему? Основные компоненты напитка: молоко, специи, черный чай.
- Молоко содержит кальций, аминокислоты.
- Чай так же богат различными соединениями, полезными для организма.
- Специи. Здесь, собственно, всё зависит от специй, так как их очень много. Большинство специй оказывают тонизирующий эффект, повышают иммунитет, содержат различные витамины и минералы, ускоряют обмен веществ. Некоторые специи (например, гвоздика) — хорошие добавки для профилактики паразитарных болезней. В Индии специи добавляют везде и в больших количествах. Некоторые слои населения даже всячески обтираются приправами.
С пользой разобрались. А может быть вред от такого чая? Может, если у человека непереносимость, аллергия на какие-то ингредиенты. А так, каких-то страшных последствий нет.
Чай масала — рецепт приготовления
Сразу скажу, что вкус у этого чая очень специфический. Просто я не люблю всякие специи, они мне «воняют».
Если вы разделяете мои взгляды, то чай масала может вам не понравиться. Но попробовать всё же стоит! Чтобы иметь представление. Ведь жизнь коротка, а мы окружили себя сплошным однообразием…
Как указано было выше, главные компоненты для приготовления чая: молоко, специи, чай и какой-нибудь подсластитель по желанию.
Ах, да! Не существует в природе оригинального, первого, правильного рецепта чая масала. Не ищите, нет его и всё. Почему?
В зависимости от географии, семейных и народных (а в Индии много и тех, и других 🙂 ) традиций получаются различные варианты чая. Специй очень много. Потому я дам один из рецептов.
Ингредиенты:
- два стакана молока
- 1 стакан воды
- 3 ч. ложки черного чая
- ложка меда или сахара
- кардамон. зеленый (10 шт) или молотый — 2 ч. ложки
- гвоздика — пара штучек или 1/3 ч. ложки молотой
- корень имбиря сухой — щепотка
- душистый перец — три ядрышка
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- И десятки других специй по вашему желанию…
Теперь сам процесс. Все специи сложите в ступку и разотрите до порошка. В мелкую муку растирать не обязательно. Кардамон можно не чистить.
Смешайте молоко с водой, доведите до кипения. Теперь добавьте смесь приправ, включите медленный огонь.
Помешивайте и ждите пару минут. Следом идет сахар или мёд. Перемешайте хорошо, до растворения сахара.
Добавьте чай, помешайте, доведите до кипения. А потом снова убавьте огонь и варите несколько минут. Всё, снимайте с плиты и дайте немного настояться. Разливайте по порциям и пейте горячим.
Так же рекомендую посмотреть видео. Ощущение, что находишься там, рядом со всеми этими людьми.
Эта девушка помоет свои руки, если вы поделитесь записью в соц сетях. А я буду очень рад.