Интересно, кому первому взбрело в голову, что чай и молоко можно смешивать? Ведь данное сочетание распространено по всему миру.
При упоминании этих двух слов, мы чаще всего представляем себе англичан, но молочный чай пьют и во многих других странах, при этом везде напиток имеет определенные особенности, выделяющие его среди других.
За что же люди так ценят чай с молоком? Наверно потому, что подобный напиток имеет большую калорийность, большую питательную ценность, чем просто чай с водой.
Ведь им можно не только утолить жажду, но и быстро снять чувство голода, а также восстановить силы. А еще молоко смягчает вкус чая, он не становится таким терпким и вяжущим. Появляется нежный свежий аромат.
Одни любят подобное сочетание вкусов, другие же терпеть не могут чай с молоком. Во второй группе людей обычно приводят два аргумента в свою пользу.
Чай и молоко нельзя совмещать, потому что получается напиток с ужасным вкусом и запахом, от которого начинает тошнить.
Чай с молоком – это извращение, издевательство над чаем. Чай должен иметь чистый, ничем не заслоненный вкус. А люди, которые проводят такие опыты, ничего не понимают в культуре употребления чая.
Не будем спорить, кто прав, а кто – нет.
Содержание
Виды чая с молоком
Как было сказано выше, чай с молоком распространен среди многих народов, причем везде разная рецептура, отражающая национальные особенности. Поэтому попробуем выделить, структурировать чай по нескольким видам.
Черный чай с молоком
Английский чай – это черный чай с молоком. Он очень популярен, а также является одним из узнаваемых символов Великобритании.
Подобное сочетание распространено и в России, только у нас всё проще с приготовлением. Нет важности того, что первым добавляется: чай или молоко.
Также заваривают как чай в молоке, так и просто добавляют немного молока в готовый чай.
Черный чай с молоком и специями. А это уже более необычно. Такой чай может быть как сладким и пряным, так и острым, согревающим все внутренности.
Всё зависит от того, какие специи добавляются в напиток. Если вас заинтересовал подобный чай, то можете подробно прочитать про него, перейдя по ссылке, которая находится в конце данной статьи
Зеленый чай с молоком
Отдельно выделил зеленый чай с молоком. Данное сочетание рождает более нежный вкус, слегка кисловатый. Всё благодаря тому, что зеленый чай менее терпкий, чем черный.
Здесь имеется в виду сочетание молока, чая и воды, т.е. другие ингредиенты, способные влиять на аромат и вкус, не предусмотрены.
Зеленый чай с молоком и специями. Типичные напитки кочевых и прочих азиатских народов: калмыки, буряты, монголы, казахи и т.д.
Такой чай отличается высокой питательной ценностью, так как в него часто добавляют сливочное масло и прочие жиры.
Еще можно выделить такие типы и особенности рецептов:
- Приготовление чая на молоке и добавление молока в заваренный чай.
- Чай с молоком и сахаром, а также чай с добавлением соли.
- Молочный чай. Здесь имеется молочный улун. Включить сюда можно с натяжкой, так как молоко не используется для его заваривания. Но он пахнет молоком.
Свойства чая с молоком
Вроде бы простой напиток, но столько мнений по поводу его влияния на здоровье. Перечислим свойства чая, полезные и вредные эффекты.
При этом здесь под «чаем с молоком» имеется в виду, как зеленый чай, так и черный. Для начала рассмотрим состав напитка, узнаем его пищевую ценность, наличие макро и микронутриентов.
Калорийность и состав
- Калорийность может быть разной в зависимости от количества молока. Собственно, молоко и является источником калорий в чае.
- Калорийность чая с молоком на 100 мл. около 55 ккал.
- Калорийность чая с молоком и сахаром на 100 мл. составляет примерно 75-80 ккал. Это если добавить 1 чайную ложку сахара, т.к. в одной содержится 19-20 ккал.
Также замечу, что здесь показана калорийность именно чая с молоком, т.е. без добавления воды. С добавлением воды и уменьшением объема молока калорийность будет пропорционально снижаться. Т.е. если 50 мл воды и 50 мл молока, то чай будет иметь примерно 25-30 ккал.
А каков же химический состав чая с молоком? Для ответа на этот вопрос достаточно знать состав ингредиентов: чая и молока.
Можно привести такой список веществ, причем без точного указания их количества, так как чай, молоко, дополнительные ингредиенты могут быть разного вида, сорта, а еще в разных пропорциях.
Из молока:
- Кальций, стоит его выделить отдельно. Молоко не так богато кальцием, как традиционно считается.
- Немного белков, аминокислот. В молоке 2,5-3% белка.
- Жиры. Всё зависит от жирности молока. Обычно в магазинах покупают молоко с 2,5-3% жира.
- Холестерин. Холестерина на самом деле мало, просто он всегда содержится в животных жирах.
- Углеводы. В молоке присутствует лактоза.
- Немного минералов: фосфор, калий и т.д.
Из чая:
- Кофеин и другие алкалоиды.
- Витамины и минералы. Например, фосфор, витамин PP и т.д.
- Дубильные вещества. Они придают терпкость чаю.
- Антиоксиданты.
Ну, вот и перечислили основные вещества, которые могут как-то влиять на здоровье. А теперь рассмотрим полезные и вредные эффекты чая с молоком.
Польза чая с молоком
Часто вред чая связывают с кофеином, который в нем содержится. Отчасти это верно. Кроме бодрости, стимуляции мы получаем еще и букет побочных эффектов.
Например, давно установлено, что кофеин выводит кальций из организма. Происходит это из-за того, что кальций участвует не только в формировании костей, но и в сокращении мышечной ткани.
А кофеин заставляет мышцы работать интенсивней. Так вот, если в чай добавлять молоко, то будет компенсироваться потеря кальция.
Чай, чаще черный и крепкий, раздражает стенки желудка. У некоторых могут возникнуть неприятные ощущения, начнет «крутить».
Если выпить на голодный желудок – скорее всего, появится изжога. Чай с молоком не оказывает такого влияния, он более мягок. А это значит, что его можно пить часто и в независимости от приема пищи.
Напиток содержит в себе различные витамины, минералы, антиоксиданты. Расписывать подробно о влиянии каждого вещества нет смысла, так как и так всё ясно, достаточно знать о пользе чая и молока.
Чай с молоком благоприятно воздействует на все органы, повышает иммунитет.
Некоторые женщины утверждают, что чай с молоком улучшает лактацию, т.е. выработку грудного молока.
С другой стороны есть много недовольных этим «рецептом», так как должного эффекта они не заметили. Собственно, и предпосылок для эффективности нет. Ведь как коровье молоко может влиять на выработку своего?
Чай с молоком пьют во время, так называемых, разгрузочных дней. Это позволяет органам пищеварения отдохнуть, при этом в организм поступает небольшое количество полезных и питательных веществ. Хотя в таком случае чай можно заменить любым другим напитком, например соком.
Чай с молоком и похудение
Часто считают, что можно похудеть от чая с молоком. Начитавшись статеек, постов в социальных сетях, начинают пить литрами такой чай в надежде в скором времени избавиться от жира.
К этому могут подключать какую-то диету из разряда: 1 яблоко, полморковки, и ложка пророщенной гречки. Кто-то даже отмечает, что вес начинает уходить, а стрелка весов так приятно сдвигается влево.
Но жир ли это сжигается? Чаще всего нет! А за счет чего же тогда уменьшается вес? Всё просто! Происходит обезвоживание организма, уходит вода. Также истощаются запасы гликогена в мышцах и печени. Ведь кофеин – сильный диуретик.
Вроде бы сожгли жир, а на самом деле вы обезвожены и ослаблены.
А спустя пару дней после такого режима, вес начнет постепенно возвращаться к исходному уровню. При этом есть риск, что он будет больше чем до похудения.
Просто организм испытал стресс, и теперь стремится запастись водой и питательными веществами на случай повторения таких неблагоприятных условий.
Вывод: похудеть с помощью чая с молоком нельзя. Кофеин усиливает процессы жиросжигания, но не настолько, чтобы можно было это быстро заметить, а также пренебрегать физическими упражнениями.
А вы знаете еще, что в мире существуют люди. которые верят или надеются, что чай увеличивает грудь. Просто посмотрите, мне нечего сказать.
Вред чая с молоком
Существует много мнений по поводу отрицательного воздействия чая с молоком. Проводятся различные исследования, результаты которых противоречат друг другу.
В итоге в головах людей образуется хаос. А еще часто путают вред и бесполезность продукта. А ведь это совершенно разные вещи, и объединять их под одним значением нельзя.
Вред – это прямое негативное воздействие на организм. Т.е. употребление такого продукта плохо сказывается на здоровье. Возникают какие-то побочные эффекты, осложнения и т.д.
Бесполезность – это всего лишь отсутствие пользы. Т.е. продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не беспокоясь за свое здоровье. Но и каких-то особых полезных эффектов ждать не стоит.
Так вот, скажу сразу, что вред употребление чая с молоком не приносит, при условии, что нет аллергии или непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в данном напитке.
Например, некоторые люди не могут переваривать лактозу, не хватает ферментов. Отсюда следует, что и чай с добавлением молока вызовет массу неприятных ощущений.
Проводились некоторые эксперименты, в ходе которых ученые установили, что сочетание молока и чая негативно тем, что в получающемся напитке снижается количество антиоксидантов.
То есть, можно сказать, что чай с молоком в этом плане менее полезный, чем просто чай. Но вредным он не становится!
Также считается, что из-за взаимодействия чая и молочных белков образуются какие-то соединения, которые организм не может переваривать. Так ли это страшно?
Ведь в молоке белка 2-3%, а в чае с молоком еще меньше – около 0,5-1%. При этом обычный человек в день съедает примерно 80-120 грамм белка.
В Великобритании пьют чай с молоком, при этом средняя продолжительность жизни людей – 80 лет. Пьют подобный чай и в Индии, где средняя продолжительность жизни – 66 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что чай с молоком нельзя считать чем-то, особо влияющим на здоровье. Есть более важные факторы: генетика, экология, стрессы, вредные привычки.
Существуют и другие мифы о негативном влиянии этого напитка, но если подробно их изучать, то можно прийти к выводу, что они не имеют под собой никакой основы. Поэтому, пейте на здоровье.
Рецепты чая с молоком
Здесь перечислим, а кое-где подробно распишем, рецепты чая с молоком.
Чай по-английски
Некоторые ищут рецепт традиционного английского чая, считая, что это что-то прям такое необычное и изысканное. А на самом деле всё просто!
Нам нужен черный чай. Считается, что зеленый чай имеет слишком тонкий аромат и слабый вкус, а потому молоко его «затмит».
Молоко и вода в пропорциях 1 к 4. Хотя бывает, что и 1 к 3. Хочу заметить, что во многих английских семьях свои традиции и рецепты приготовления чая. Поэтому истинного традиционного английского чая по факту не существует.
Заливаете чайную ложку чая 100-150 мл. кипятка.
В отдельную чашку налейте молоко.
А теперь чай аккуратно влейте в молоко. Собственно в этом и есть главный секрет английского чая. Чай добавляют в молоко, а не наоборот.
Можно еще добавить сахар, как часто и делают.
Чай на молоке
А это просто чай заваренный в молоке. Не важно, какой использовать – черный или зеленый. Вкусы разные, вкусы интересные, и каждый найдет своего ценителя.
Залейте 1 ч. ложку чая горячим молоком. Добавьте какую-нибудь сладость или наоборот – соль. Можно экспериментировать, используя разные специи и добавки.
Обычный чай с молоком
Собственно, такой чай мы все и пьем. Он вроде бы напоминает английский чай, но здесь нет строгих пропорций молока и воды, а еще не важно, что добавляется первым.
Каждый делает так, как ему больше нравится. Кто-то добавляет чайную ложку молока, и ему этого достаточно.
Также вы можете заменить молоко сливками. Напиток получится жирнее и нежнее. Такой чай пить часто не рекомендуется из-за высокой калорийности.