Что? Чай и куркума? Да! Это прекрасный согревающий напиток. Он не только имеет нежный теплый вкус, но и обладает множеством полезных свойств.
Естественно, все люди имеют свои предпочтения, и у кого-то сочетание чая и куркумы вызовет скорее рвотные позывы чем блаженное почмокивание. Но, так же существует множество поклонников этого напитка.
Если вам понравится чай с куркумой, то советую перейти на следующий уровень: чай масала. Он более пряный, да еще и с добавлением молока.
Вообще, смешивание специй и чая очень распространено по всему миру.
Вам же остается только попробовать приготовить напиток по рецептам, приведенным ниже. И сразу решите – ваше это или нет.
Польза чая с куркумой
Чем же полезен чай с куркумой? Здесь всё просто! О благотворном влиянии чая на здоровье известно многим.
В чае содержится огромное количество полезных веществ: минералы, витамины, флавоноиды, алкалоиды (например, кофеин) и т.д.
Потому, питье чая укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами, повышает общую работоспособность, восполняет недостаток важных химических соединений.
В общем, чай – это эликсир здоровья, доступный каждому. Естественно, чай – это не лекарство и не панацея от всех болезней.
Это один из множества факторов, позитивно влияющих на здоровье и, как следствие, качество жизни.
Так же не важно: черный чай, зеленый, улун, пуэр и т.д. Всё это продукты одного растения, а это значит, что химический состав примерно одинаков.
Если вам интересно подробней узнать о пользе чая, то можете почитать в этой статье: Польза и вред чая.
Теперь перейдем к пользе куркумы. Какой же она вносит вклад в напиток.
Куркума способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует отток желчи.
Куркумин – биологически активное вещество, содержащееся (как не удивительно судя по названию) в куркуме.
Куркумин в наши дни активно изучается. На него возлагают большие надежды, так как исследуются его потенциальные противоопухолевые эффекты (борьба с раком).
Чай с куркумой – рецепт
Всё очень просто! Нам нужен чай, порошок куркумы и вода.
На одну порцию:
- 1 ч. ложка чая
- 1/3 ч. ложки куркумы
- 200 мл. воды
Приготовление
Вскипятите воду (или доведите до 80-80 градусов) и налейте ее в сосуд, в который положили куркуму с чаем. Можно добавить мёд в качестве подсластителя.
Какой чай использовать? Я советую зеленый. Какой аргумент? Зеленый чай с куркумой – более нежное и тонкое сочетание.
Вы также можете в некотором роде модернизировать рецепт, сделать его вкус интересней, а пользу, которую он принесет – намного больше.
Добавьте имбирь (1/3 ч. ложки). Да, чай с куркумой и имбирем будет намного полезней!