Содержание
В Индии почему-то плантации чая называют садами. Видимо, это указывает на уважительное отношение к данному растению, да и звучит как-то поэтично.
Так вот, эти чайные сады, относящиеся к городу Дарджилинг, славятся на весь мир. Чай из тех мест является высшим по качеству! Ну и над названием данного чая особо не думали, просто назвали в честь города. Так часто бывает.
Дарджилинг является высокогорным чаем. Природные условия позволяют выращивать прекрасное сырье.
Но «элитность» данного чая еще объясняется не только его вкусовыми качествами, но и сравнительно малым объемом производства. Чего не хватает на всех, то стоит дорого. Эта аксиома везде.
Чай дарджилинг составляет примерно 3% от всего индийского чая, произведенного за год.
Как и все элитные чаи, дарджилинг несмотря на одно и то же название, имеет несколько подсортов, которые отличаются временем сбора, расположением плантаций и т.д.
Дарджилинг имеет степень ферментации около 90%. С одной стороны это очень близко кферментированному черному чаю. С другой стороны имеется некоторое родство с улуном, чаем прошедшим неполную ферментацию.
Потому, вкус Дарджилинга совмещает в себе яркие оттенки как черного чая, так и улуна. И выглядит Дарджилинг непонятно: вроде и черный, а вроде и зеленоватый где-то.
Виды чая Дарджиинг
Дарджилинг первого сбора
Время сбора: конец февраля – середина апреля. Собираются первые листочки чая, самые сочные и нежные.
Такого чая по понятным причинам очень мало. Чтобы получить 1 кг. раннего дарджилинга нужно собрать 22000 молодых листочков.
На фабриках собранное сырье проходит все необходимые стадии производства, упаковывается в вакуумные пакеты и отправляются чаще всего на аукционы.
Дарджилинг первого сбора стараются реализовать как можно скорее, так как этот чай быстро теряет вкус и аромат.
Цвет настоя раннего дарджилинга янтарный. Вкус терпкий, глубокий с нотками орехов.
Дарджилинг второго сбора
Этот подсорт дарджилинга заготавливают с мая до июля. Этот чай считается менее изысканным чем, собранный ранней весной. Некоторые считают, что это менее качественный дарджилинг. Сколько людей – столько мнений.
Срок хранения дарджилинга второго сбора – 5 лет. Это очень удобно для продавцов чая. Чаще всего такой мы и покупаем.
Осенний дарджилинг
Поздний чай, собранный после сезона дождей. Листья более крупные и грубые. При этом вкус чая достаточно мягкий, пряный. Даже лучше чем у дарджилинга второго сбора.
Дарджилинг скоро не будет считаться элитным чаем
Почему же дарджилинг теряет свою хм, элитность? Во всем виновата жажда наживы, жадность, присущая почти всем людям.
В год Дарджилинга производится примерно 10 000 тонн. А на мировом рынке продают 40 000 тонн «Дарджилинга». Как видно, что-то здесь не так.
Просто очень много фальшивок, очень много низкокачественного чая, продающегося под маркой Дарджилинг. Часто смешивают дешевые сорта с дарджилингом.
Причины этого в том, что контроль, культура производства чая в Индии стали ниже.
Люди думают, прежде всего, о прибыли.
Потому, когда вы будете разглядывать в магазинах красивые банки с надписью «Дарджилинг», не думайте, что перед вами тот самый элитный и качественный индийский чай.
Кстати, заваривается дарджилинг так же как и любой черный чай. Хотя, бывают и какие-то традиционные извращения.