Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине. Время приготовления блюда: 2 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: Тесто,Сдобное дрожевое тесто,Дрожжи,Сухие дрожжи,Выпечка,Булочки,Сладкое,Русская кухня
Особенности блюда Булочки дрожжевые на молоке
Приготовьте домашние дрожжевые булочки на молоке. Воздушные, пышные — они отлично подойдут к чаю, кофе, компоту. Не стыдно их подать и на праздничный стол. Готовятся такие булочки очень просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, только взять их в три раза больше.
Ингредиенты для Булочки дрожжевые на молоке
Молоко — 200 Миллилитров
Сахар — 5 Ст. ложек (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в штрейзель)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи сухие — 8 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм (70 г. в тесто, 30 г. в штрейзель)
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука пшеничная — 450 Грамм (410 г. в тесто, 40 г. в штрейзель)
Рецепт Булочки дрожжевые на молоке пошагово с фото
Молоко подогрейте до 35-37 градусов и налейте в миску. Всыпьте дрожжи и столовую ложку сахара.,
Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте к молоку с дрожжами.,
Добавьте яйцо в тесто.,
Всыпьте соль, остальные 3 столовые ложки сахара и просеянную муку.,
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.,
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.,
Разделите тесто на шарики весом приблизительно 80-85 граммов и выложите в форму для запекания.,
Из сливочного масла, сахара и муки приготовьте штрейзель. Для этого смешайте эти ингредиенты до состояния крошки. Посыпьте штрейзелем булочки. Дайте им постоять в тепле 25-30 минут.,
Выпекайте булочки в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.,
Дрожжевые булочки на молоке готовы. Подавайте к чаю, кофе, компоту.