Рецепт блюда Кекс Майский

Кекс Майский
Кекс "Майский" родом из советского прошлого, когда в отделах "кулинария" можно было купить эту выпечку. Мой рецепт полностью повторяет оригинал, правда, вместо маргарина — сливочное масло.
Время приготовления блюда: 6 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На завтрак,На полдник,Мука,Пшеничная мука,Выпечка,Кексы

 

Особенности блюда Кекс Майский

Рецепт приготовления "Майских кексов" простой, самое главное, следовать рецептуре и пошаговым рекомендациям.

 

Ингредиенты для Кекс Майский

  • Мука пшеничная  — 318 Грамм (298 грамм — в тесто, 20 грамм — на обваливание изюма)
  • Сахарный песок  — 87 Грамм
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (или маргарин)
  • Яичный меланж  — 62-65 Грамм (болтушка из яица)
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Дрожжи свежие  — 12 Грамм (прессованные)
  • Ванилин  — 8 Грамм
  • Сахарная пудра  — 6 Грамм
  • Сода  — 126 Миллилитров
  •  

    Рецепт Кекс Майский пошагово с фото

    Кекс "Майский" - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты.,Кекс "Майский" - фото шаг 2
    Возьмите примерно 60-70% воды от общего объема, вода должна быть теплой, температура 30-35 градусов, положите дрожжи, две чайных ложки сахара и две столовых ложки муки от общего объема.,Кекс "Майский" - фото шаг 3
    Смешайте опару и оставьте на 2-2,5 часа для подъема.,Кекс "Майский" - фото шаг 4
    Изюм промойте и просушите.,Кекс "Майский" - фото шаг 5
    Так выглядит подошедшая опара.,Кекс "Майский" - фото шаг 6
    Добавьте в опару сахар, ванилин, влейте остатки воды.,Кекс "Майский" - фото шаг 7
    Добавьте соль.,Кекс "Майский" - фото шаг 8
    Влейте болтушку из яйца, но не весь объем.,Кекс "Майский" - фото шаг 9
    Оставьте немного болтушки из яйца на смазку перед выпечкой.,Кекс "Майский" - фото шаг 10
    Влейте растопленное или размягченное сливочное масло или маргарин.,Кекс "Майский" - фото шаг 11
    Всыпьте муку.,Кекс "Майский" - фото шаг 12
    Чтобы изюм распределился в тесте равномерно, а не упал на дно, обваляйте его в муке.,Кекс "Майский" - фото шаг 13
    Добавьте в тесто изюм.,Кекс "Майский" - фото шаг 14
    Заместите тесто и дайте ему подойти в течение 2-2,5 часов, в процессе расстойки один или два раза сделайте обминку.,Кекс "Майский" - фото шаг 15
    Пока тесто на расстойке, подготовьте формочки. Если формочки силиконовые, то они уже готовы к заполнению, металлические формочки смажьте маслом и присыпьте мукой.,Кекс "Майский" - фото шаг 16
    Тем временем тесто подошло.,Кекс "Майский" - фото шаг 17
    Распределите тесто по формочкам и дайте ему еще раз подойти в течение 30-40 минут.,Кекс "Майский" - фото шаг 18
    Перед выпечкой смажьте кексы остатками яичной болтушки.,Кекс "Майский" - фото шаг 19
    Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.,Кекс "Майский" - фото шаг 20
    Кексы остудите, затем извлеките из формочек.,Кекс "Майский" - фото шаг 21
    Присыпьте кексы сахарной пудрой.,Кекс "Майский" - фото шаг 22