Как правило, куличи готовят из белого дрожжевого теста, но не каждому такая выпечка подходит. Предлагаю приготовить куличики из кексового теста, которые по вкусу не уступают традиционным дрожжевым. Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Мука,Выпечка
Особенности блюда Кексовый кулич
Такие необычные куличики, уверена, вам понравятся. Для тех, кто старается до минимума свести белую дрожжевую выпечку — это идеальный вариант. Вместо шоколадной глазури, конечно, можно использовать белковую или сахарную на желатине. Кексовые куличи можно выпекать в различных формах: стандартные в виде цилиндра, формы для маленьких кексиков или же большие формы для кексов.
Ингредиенты для Кексовый кулич
Яйца — 2 Штуки
Сахар — 100 Грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — для глазури)
Простокваша — 50 Миллилитров (или кефир)
Настойка — 2 Ст. ложки
Масло сливочное — 60 Грамм
Мука цельнозерновая — 250 Грамм
Разрыхлитель — 1 Щепотка
Куркума — 1 Щепотка
Ванильная эссенция — 5 Капель
Цукаты — 100 Грамм
Какао-порошок — 5-6 Ст. ложек (для глазури)
Сливки 10% — 80 Миллилитров (для глазури)
Рецепт Кексовый кулич пошагово с фото
Подготовим ингредиенты.,
Яйца взбиваем с сахаром.,
Добавляем мягкое сливочное масло, ваниль и настойку.,
Наливаем в миску простоквашу или кефир. Все перемешиваем.,
Добавляем муку, разрыхлитель и куркуму. Замешиваем тесто.,
Добавляем цукаты.,
Тесто выкладываем в формы, наполняя их до половины. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Если формы большие, выпекайте около 30 минут.,
Готовим глазурь. Какао-порошок и сахар высыпаем в кастрюлю.,
Добавляем сливки, ставим кастрюлю на малый огонь. Готовим помешивая. Когда глазурь станет однородной, убираем кастрюлю с огня. Не кипятим.,