Рецепт блюда Кексовый кулич

Кексовый кулич
Как правило, куличи готовят из белого дрожжевого теста, но не каждому такая выпечка подходит. Предлагаю приготовить куличики из кексового теста, которые по вкусу не уступают традиционным дрожжевым.
Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Мука,Выпечка

 

Особенности блюда Кексовый кулич

Такие необычные куличики, уверена, вам понравятся. Для тех, кто старается до минимума свести белую дрожжевую выпечку — это идеальный вариант. Вместо шоколадной глазури, конечно, можно использовать белковую или сахарную на желатине. Кексовые куличи можно выпекать в различных формах: стандартные в виде цилиндра, формы для маленьких кексиков или же большие формы для кексов.

 

Ингредиенты для Кексовый кулич

  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 100 Грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — для глазури)
  • Простокваша  — 50 Миллилитров (или кефир)
  • Настойка  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Мука цельнозерновая  — 250 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Щепотка
  • Куркума  — 1 Щепотка
  • Ванильная эссенция  — 5 Капель
  • Цукаты  — 100 Грамм
  • Какао-порошок  — 5-6 Ст. ложек (для глазури)
  • Сливки 10%  — 80 Миллилитров (для глазури)
  •  

    Рецепт Кексовый кулич пошагово с фото

    Кексовый кулич - фото шаг 1

    Подготовим ингредиенты.,Кексовый кулич - фото шаг 2
    Яйца взбиваем с сахаром.,Кексовый кулич - фото шаг 3
    Добавляем мягкое сливочное масло, ваниль и настойку.,Кексовый кулич - фото шаг 4
    Наливаем в миску простоквашу или кефир. Все перемешиваем.,Кексовый кулич - фото шаг 5
    Добавляем муку, разрыхлитель и куркуму. Замешиваем тесто.,Кексовый кулич - фото шаг 6
    Добавляем цукаты.,Кексовый кулич - фото шаг 7
    Тесто выкладываем в формы, наполняя их до половины. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Если формы большие, выпекайте около 30 минут.,Кексовый кулич - фото шаг 8
    Готовим глазурь. Какао-порошок и сахар высыпаем в кастрюлю.,Кексовый кулич - фото шаг 9
    Добавляем сливки, ставим кастрюлю на малый огонь. Готовим помешивая. Когда глазурь станет однородной, убираем кастрюлю с огня. Не кипятим.,Кексовый кулич - фото шаг 10
    Кексовые куличики остужаем и покрываем глазурью.,Кексовый кулич - фото шаг 11