Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха — традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич. Время приготовления блюда: 10 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Тесто,Мука,Выпечка,Русская кухня
Особенности блюда Кулич в формочках
Я — сторонник кулинарных экспериментов, очень люблю пробовать новые блюда и продукты, но Пасха на мой взгляд — не лучшее время для экспериментов. Напротив, это тот день, когда праздничный стол лучше сделать максимально традиционным. Предлагаю испечь традиционный пасхальный кулич в формочках по старому рецепту. Наши прадеды пекли куличи в этот праздник именно так — давайте и мы сделаем то же самое.
Ингредиенты для Кулич в формочках
Мука — 600 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Сахар — 1 Стакан
Свежие дрожжи — 30 Грамм
Сливочное масло — 175 Грамм
Яйца — 2 Штуки (разделить белки и желтки)
Ванильный сахар — 16 Грамм
Лимон — 1 Штука
Апельсин — 1 Штука
Изюм — 100 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Рецепт Кулич в формочках пошагово с фото
Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана тёплого молока и 1 ст. л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.,
В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.,
Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.,
Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.,
Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.,
Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).,
Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.,
Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).,
Поместите в неразогретую духовку, установите 100°С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150°С, по истечении ещё 15 минут ставим 200°С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.,