Рецепт блюда Кулич в формочках

Кулич в формочкахPin
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха – традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич.
Время приготовления блюда: 10 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Тесто,Мука,Выпечка,Русская кухня

 

Особенности блюда Кулич в формочках

Я – сторонник кулинарных экспериментов, очень люблю пробовать новые блюда и продукты, но Пасха на мой взгляд – не лучшее время для экспериментов. Напротив, это тот день, когда праздничный стол лучше сделать максимально традиционным. Предлагаю испечь традиционный пасхальный кулич в формочках по старому рецепту. Наши прадеды пекли куличи в этот праздник именно так – давайте и мы сделаем то же самое.

 

Ингредиенты для Кулич в формочках

  • Мука  — 600 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Свежие дрожжи  — 30 Грамм
  • Сливочное масло  — 175 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки (разделить белки и желтки)
  • Ванильный сахар  — 16 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  •  

    Рецепт Кулич в формочках пошагово с фото

    Кулич в формочках - фото шаг 1Pin

    Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана тёплого молока и 1 ст. л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.,Кулич в формочках - фото шаг 2Pin
    В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.,Кулич в формочках - фото шаг 3Pin
    Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.,Кулич в формочках - фото шаг 4Pin
    Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.,Кулич в формочках - фото шаг 5Pin
    Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.,Кулич в формочках - фото шаг 6Pin
    Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).,Кулич в формочках - фото шаг 7Pin
    Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.,Кулич в формочках - фото шаг 8Pin
    Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).,Кулич в формочках - фото шаг 9Pin
    Поместите в неразогретую духовку, установите 100°С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150°С, по истечении ещё 15 минут ставим 200°С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.,Кулич в формочках - фото шаг 10Pin
    Приятного аппетита.

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.