Рецепт блюда Пирог Татен

Пирог Татен
Вариантов приготовления этого знаменитого французского десерта очень много. Главная его особенность – это переворачивание пирога во время выпечки. Рассказываю, как приготовить пирог «Татен».
Время приготовления блюда: 3 ч. 20 мин
Рецепт блюда из категории: Для детей,На полдник,На десерт,Фрукты,Яблоки,Молочные продукты,Тесто,Мука,Сливочное масло,Выпечка,Пироги,Тарты,Сладкое

 

Особенности блюда Пирог Татен

Вы можете использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно. Десерт делают из груш, яблок, тыквы, слив, персиков и других фруктов. Отличие этого пирога от других в том, что слои выкладывают в обратном порядке, наполнитель кладут на самое дно, затем тесто и выпекают, а перед подачей на стол его переворачивают. Вы можете подавать его со сливочным сыром, шариком мороженого.

 

Ингредиенты для Пирог Татен

  • Мука  — 340 Грамм
  • Сливочное масло  — 295 Грамм (225 грамм для теста, 70 грамм для начинки)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Холодная вода  — 6-8 Ст. ложек
  • Сахар  — 85 Грамм
  • Корица  — 1 Ст. ложка
  • Яблоки  — 4 Штуки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  •  

    Рецепт Пирог Татен пошагово с фото

    Пирог "Татен" - фото шаг 1

    1. В чашу комбайна выложите муку и добавьте к ней соль, перемешайте. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, сделайте замес и влейте по необходимости холодную воду, замесите тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Достаньте готовое тесто и раскатайте его в пласт около 1 сантиметра в толщину.,Пирог "Татен" - фото шаг 2
    2. Условно разделите тесто на 3 полоски, крайние уложите на центральную, сформировав конверт.,Пирог "Татен" - фото шаг 3
    3. Затем сверните тесто пополам и отправьте его в холодильник на 30 минут, затем достаньте тесто и снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 2-3 раза.,Пирог "Татен" - фото шаг 4
    4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром, корицей. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы для выпекания.,Пирог "Татен" - фото шаг 5
    5. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и разрежьте пополам, удалите семена, разрежьте еще пополам. Уложите фрукты на дно формы, полейте лимонным соком и накройте тестом.,Пирог "Татен" - фото шаг 6
    6. Выпекайте в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу около 40-50 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и не трогайте 5 минут, затем переверните форму и аккуратно достаньте пирог. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.