Под необычным для многих названием пагр скрывается не кто иной, как красный морской карась. Его весьма приветствуют в Японии, где он является желанным гостем на свадебном столе. Мясо пагра характерно плотное и сочное, а благодаря тому, что он является хищником и употребляет в пищу рачков и мелких рыбок, ещё и очень вкусное.
Вид пагровых достигает до полуметра в длину и весить может до 2 кг, однако средняя рыбка, представленная на наших прилавках, не превышает 25 см. В Восточной и Западной Атлантике эта рыба имеет промысловое значение, однако больше всего её добывают в Бразилии и Аргентине
Как показывает практика, наиболее вкусной и сочной пагр бывает в период сбора винограда – такого мнения придерживаются те, кто проживает на тунисских островах Керкенна.

Польза мяса пагра
В кулинарии данный сорт рыбы ценится за превосходные вкусовые характеристики, помимо этого, он, как и любая другая рыба, полезен для здоровья. Помимо витаминов B3, B12, B5, D пагр содержит в своём составе фосфор, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
Говоря о пользе рыбы пагр, следует обязательно акцентировать внимание на том, что речь идёт именно о морской рыбе, содержание в которой столь нужных организму веществ существенно больше, нежели в той, что была выловлена в реке или пресноводном водоёме.
Не только филе, но и печень пагра насыщают организм ценными жирными кислотами, которые являются составляющими клеток головного мозга и выступают в качестве своеобразного строительного материала для клеточных мембран. Фосфор, содержащийся в рыбе, благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняет усталость и повышает производительность. Именно он отвечает за то, чтобы нервные импульсы в мозге проводились с нужной скоростью.
Во многих странах пагр относят к числу деликатесов, а потому встретить его можно лишь в составе ресторанных блюд.
С какими продуктами можно сочетать пагра в кулинарии
Зная, с какими ингредиентами сочетается пагр, можно умело приготовить многие блюда, вкус которых неизменно будет гармоничным. Как правило, ведущие повара используют для сочетания с ним:
- базилик;
- кориандр;
- перец;
- свежую мяту;
- розмарин;
- имбирь;
- горчицу.
Что касается масла, то подойдёт как оливковое, так и любое растительное. Для маринада лучше выбирать лимонный сок, для сочетания – яйца, сыры твёрдых сортов, свежую зелень.