В этой статье я попытаюсь ёмко и при этом кратко рассказать о белом чае. Здесь имеется в виду китайский белый чай.
Что такое «белый чай»
Белый чай — это тот же самый обычный чай, только прошедший наименьшую ферментацию, 6-7 %. По степени ферментации следует сразу за зеленым.
Почему же тогда он «белый», если находится между зеленым и черным ? » — спрашиваете вы. Ответ на данный вопрос вы найдете ниже, всё станет ясно.
Это элитный чай, которым в раньше могли наслаждаться только представители высшей знати: императоры и их приближенные. Потому и чай этот считается «императорским».
Виды белого чая
Существует несколько видов такого чая:
Первые два (Инь Чжень и Баймудань) являются самыми почитаемыми и самыми дорогими. Для их производства используются самые ценные части растений.
Бывает, что с одного чайного куста берут пару листиков. Сезон сбора, время суток , температура, уровень ветра, осадки- всё это ставится под тщательный контроль.
Только при сложении наиболее благоприятных природных факторов происходит сбор «урожая».
Следующие два (Шоу Мэй и Гун Мэй) имеют цену ниже. Вкусовые качества у них не так максимально выражены.
Подобной эксклюзивной императорской притягательности имеют меньше, и потому его могут пить даже простолюдины. Но не смотря на вышеуказанные разделения, все виды белого чая являются элитными, редкими и дорогими.
Не каждый сорт чайного куста подходит, используют те, у которых начинается рост почек в очень раннее время (февраль-март).
Эти почки и мелкие только выглядывающие листья покрыты нежным и густым белым пушком. Природа задумала это для защиты от холодной и непредсказуемой погоды.
Ну, а люди, собственно, эти почки и собирают. Нужно уложиться именно в это время. Теперь вы поняли, почему этот чай называется «белым».
От технологии производства и особенностей перейдем к описанию биологической ценности белого чая, пользе, которую он может принести организму.
Польза белого чая
Из-за минимальной ферментации и особой процедуре заваривания белый чай считается самым полезным по сравнению с другими сортами чая.
В нем содержится больше витаминов, минералов. Перечислять их не вижу смысла. Это стандартные и распространенные вещества.
Лучше перейду к другой особенности: белый чай содержит меньше кофеина чем черный,зеленый или улун.
А это значит, что его можно пить в больших количествах и не задумываться над побочными эффектами. С другой стороны, любители взбодриться не оценят данный чай по достоинству.
Белый чай обладает освежающим и успокаивающим действием. Его полезно пить при хронической усталости, апатии, депрессии. Помогает быстрее восстановиться после тяжелого стрессового дня.
Некоторые утверждают, что белый чай способствует похудению. Это миф и просто маркетинговый ход. Раз в этом чае меньше кофеина, то и жиросжигающего эффекта не будет. А других веществ, способных прямо влиять на липолиз, белый чай не содержит.
Как заваривать белый чай?
-спрашиваете вы. Очень просто! Главное — соблюдать некоторые условия.
Положите в чайник или другой сосуд пару чайных ложек сухого чая. Залейте 200 мл. воды, которую предварительно следует довести почти до кипения, а потом подождать, пока она температура не опустится до 60-70 градусов.
Настаивайте 2-3 минуты. Всё, белый чай готов. Температура воды- это и есть главный секрет заваривания напитка. Благодаря этому, сохраняется большее количество полезных веществ.
Кстати, одну и ту же заварку можно несколько раз использовать, т.е. заварив раз, вы можете повторить еще около 3-х таких процедур, каждый раз ощущая новый неповторимый вкус.
Хранить белый чай следует в чистой фарфоровой или стеклянной посуде. Обязательно накрывайте крышкой. Белый чай легко впитывают посторонние запахи.