Открываем производство сыра – мини-сыроварня

Производство сыра выгодно для тех, у кого уже есть свои молочные фермы. Получается, что мы начинаем перерабатывать собственное молоко, чтобы получить более конкурентоспособный конечный продукт, в данном случае сыр. Хотя открыть небольшую сыроварню вполне по силам начинающим предпринимателям, не имеющим собственного хозяйства. Главная задача — найти дешевое сырье: молоко. Необходимый объем поставок составляет всего от 500 до 1500 литров в день. Это количество может быть обеспечено одной или двумя фермами в вашем регионе.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого производственного бизнеса начинается с поиска каналов сбыта.  Прежде всего, мы должны подумать о том, кому мы будем продавать сыр, и только потом о том, где и на каком оборудовании мы будем его производить.  Если рядом есть крупный город и ваши цены не выше, чем на рынке, то продать качественный товар не составит труда. Существует несколько вариантов продажи твердого сыра.

  • Оптовые посредники.
  • Через свой собственный магазин.
  • Через продовольственные рынки.
  • Дорожные выставки.
  • Через оптовые поставки в небольшие продуктовые магазины.
  • Через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с низким объемом продаж не попасть).
  • Поставки в столовые, кафе и рестораны.

Не ленитесь изучать внутренний рынок, посещайте все возможные предприятия и предлагайте им варианты будущего сотрудничества.

Регистрация бизнеса

Организация малого производства сыра может принимать форму обычного индивидуального предприятия. Хотя очень часто производственная компания выбирает форму общества с ограниченной ответственностью, то есть юридического лица. Причина этого в том, что со статусом компании с ограниченной ответственностью легче продавать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому лицу (т.е. индивидуальному предпринимателю). Наиболее часто выбираемой системой налогообложения является упрощенная система налогообложения. 6% от дохода или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства небольшого количества сыра (до 100 кг сыра в день) подойдет помещение площадью 20 м2. Это небольшая площадь, и ее можно выделить под любое хозяйство или арендовать как отдельное помещение примерно за 30-50 000 рублей в месяц. Размер оборудования для мини-завода по производству чизкейков довольно компактен. Высота не превышает 90 см, а диаметр не более 70 см. Основные требования к помещению: доступ к горячей и холодной воде, отопление, вентиляция и канализация. В остальном требования к сыроварне такие же, как и к другим помещениям пищевого производства: естественное освещение (никаких подвалов!) , мебель может быть только пластиковой или металлической, средства пожарной безопасности — огнетушитель и противопожарный чехол. Стены должны быть облицованы плиткой на высоту 2,5 метра, а остальные окрашены нетоксичной краской.

Оборудование для сыроварни

Все молочные заводы состоят из основного и вспомогательного оборудования. Основным оборудованием является чан из нержавеющей стали объемом не менее 50 литров.  Нагрев бака может осуществляться с помощью нагревательных элементов, газа, горячей воды или пара. Охлаждение осуществляется холодной водопроводной водой.

Другое оборудование включает стеллажи, прессовальные столы, камеры для созревания, формы для сыра, охладители и фильтры молока, емкости для соли и т.д. Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech предлагает «под ключ» небольшие сыроварни для производства полутвердых сыров.

Имеются комплекты объемом 120 и 360 литров. Мини-сыроварня объемом 120 литров может перерабатывать 500 литров молока в день, а 360-литровая установка — 1200 литров в день. Перерабатываемое молоко может быть козьим, коровьим, овечьим и т.д. Такие сыроварни идеально подходят для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть очень хорошие производители сыров. Например, компания ООО ПК «МОЛЕКСПЕРТ». Они производят сыры молочные продукты под торговой маркой «Сыр-Мастер 150». Их оборудование достаточно высокого качества и гораздо дешевле итальянских аналогов. Например, сыроварня мощностью от 70 до 1 000 литров молока в день будет стоить 150 000 рублей. На этом оборудовании можно получить 100 литров молока.

  • 7-9 кг твердого сыра.
  • 5-6 кг сметаны (20% жирности).
  • 13-15 кг мягкого сыра.
  • 6-7 кг сметаны (20% жирности).
  • 100 литров различных напитков: йогурт и снежки, йогурт и ряженка, варенье и айран, тан и т.д.

Рекомендуем посмотреть магазин оборудования для сороварения https://syrolavka.ru/

Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки.

Капитальные вложения.

  • Приобретение мини-сыроварни 150 «под ключ» + доставка и монтаж — 300 000 рублей.
  • Подготовка помещения (обслуживание) — 200 000 рублей.
  • Обучение персонала — 30 000 рублей.
  • Организационные расходы (включая коммерческую регистрацию) — 50 000 рублей.
  • Прочие расходы — 50 000 рублей.

Общая сумма: 630 000 рублей. Постоянные ежемесячные расходы.

  • Аренда дома (50 м2) — 30 000 рублей.
  • Зарплата + страховые взносы (4 человека) — 80 000 рублей.
  • Коммунальные услуги — 30 000 рублей.
  • Реклама — 20 000 рублей.
  • Прочие расходы — 50 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей. Доход.

  • Месячный объем производства (22 рабочих дня) — 2200 кг (100 кг в день).
  • Цена реализации за 1 кг — 200 рублей.
  • Стоимость сырья на 1 кг — 35% или 70 рублей.
  • Ежемесячный доход (за вычетом стоимости сырья) — 286 000 рублей.

Таким образом, прибыль до налогообложения составит. 286 000 — 210 000 (постоянные затраты) = 76 000 рублей. Из этой суммы, за вычетом налога УСН (15% от прибыли), получаем чистую прибыль в размере 64 600 рублей. Окупаемость инвестиций проекта наступит после 10 месяцев работы сыроварни при условии 100% отгрузки произведенной продукции.