Рецепт из Турина для диабетиков и не только: пицца из спельты на двойной закваске

Если желудок плохо переваривает пиццу или она не вписывается в диету для похудения, есть отличный выход из положения. Конечно, заказать доставку пиццы на https://cipollino.ua/ всегда соблазнительно, но предлагаемый рецепт будет хорош для тех, кто борется с каждой калорией и следит за своим пищеварением.

Кому подойдет этот рецепт

Кому подойдет этот рецепт пицца из спельты на двойной закваскеПицца из спельты на двойной закваске идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве полезного перекуса для детей. Ее можно приготовить в больших количествах, а затем хранить небольшими кусочками в морозильной камере. Цельная мука из спельты менее богата углеводами, чем обычная и содержит больше волокон (11 г клетчатки на 100 г против 3 г), поэтому более полезная.

Использование закваски вместо пивных дрожжей и двойная закваска делают пиццу гораздо более удобоваримой. Даже те, у кого проблемы с сахаром в крови, могут съесть хороший кусочек этой пиццы!

Можно еще добавить моцареллу (на последних минутах приготовления), но пицца уже и так настолько хороша, что можно готовить и без нее, особенно, если идет борьба с холестерином.

Ингредиенты на 4 пиццы по 200 г

Для теста

  1. Цельнозерновая спельтовая мука — 350 г
  2. Свежая закваска — 175 г (если нет, то можно взять 1 чайную ложку сухих пивных дрожжей или 7 г свежих пивных дрожжей и добавить в тесто еще 140 г муки)
  3. Вода — 210 г
  4. Соль – 1 маленькая чайная ложка
  5. Солод ячменный — 2 ч.л.
  6. Оливковое масло экстра вирджин – 1 ст.л.

Для заправки

  1. Томатная паста — 300 г
  2. Оливковое масло экстра вирджин – 2 ст.л.
  3. Соль
  4. Свежий или сушеный орегано

Как приготовить пиццу на натуральной закваске

Шаг 1: подготовка теста

Шаг 1 подготовка теста

Поместите муку из спельты, закваску, воду (теплую, идеальная температура 30°C) и ячменный солод в миску с высокими бортами. Месите энергично в течение примерно 5 минут, чтобы собрать все ингредиенты. Добавьте соль и месите еще 5 минут. Наконец, добавьте масло и месите еще 5 минут, пока не получится однородный шарик.

Шаг 2: подъем теста

Шаг 2 подъем теста

Присыпьте дно большой миски мукой и дайте тесту отдохнуть, сделав на его поверхности крестообразный надрез. Накройте чистой тканью и поместите в выключенную и закрытую духовку, куда вы также поставите кастрюлю с очень горячей водой, чтобы создать влажную и теплую среду. Дайте тесту отдохнуть хотя бы 2-3 часа (или во всяком случае на время, необходимое для увеличения объема теста в два раза).

По окончании разделите массу на 4 куска, которые уже будете класть на смазанные маслом противни. Аккуратно раскатайте булочки пальцами, поливая поверхность небольшим количеством масла и разглаживая тесто от центра к краям. Дайте ему подняться еще 3 часа в закрытой духовке с той же системой, которая использовалась для первого заквашивания.

Шаг 3: приправы и приготовление

Шаг 3 приправы и приготовление

По окончании второй закваски можно больше тесто не трогать (получится высокая пицца), либо немного раскатать ее пальцами. Вылейте томатное пюре на пиццу и аккуратно распределите тыльной стороной ложки. Приправить орегано и сбрызните маслом.

Включить духовку на 200°С. Готовить 20 минут. Если решили добавить моцареллу, делайте это только в последние 3 минуты приготовления (моцарелла должна быть комнатной температуры, хорошо стекать и нарезаться небольшими кусочками).