Рецепт блюда Цельнозерновой хлеб на опаре

Цельнозерновой хлеб на опареPin
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!
Время приготовления блюда: 6 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: Мука,Цельнозерновая мука,Дрожжи,Выпечка,Хлеб

 

Особенности блюда Цельнозерновой хлеб на опаре

Надоело покупать в булочных хлеб, который и хлебом иногда трудно назвать? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки на опаре. Это очень просто! Убедитесь сами, взглянув на пошаговый рецепт. Выпекать такой хлеб можно не только в форме, но и просто как подовый — круглый, овальный, какой вам по душе.

 

Ингредиенты для Цельнозерновой хлеб на опаре

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода теплая  — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
  • Дрожжи свежие  — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Семена льна  — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)
  •  

    Рецепт Цельнозерновой хлеб на опаре пошагово с фото

    Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 1Pin

    Подготовьте ингредиенты.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 2Pin
    Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 3Pin
    Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 4Pin
    Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 5Pin
    Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 6Pin
    В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 7Pin
    Выложите опару.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 8Pin
    Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 9Pin
    Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 10Pin
    Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 11Pin
    Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 12Pin
    Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 13Pin
    Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 14Pin
    Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 15Pin
    Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.,Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 16Pin
    Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.

    Анна Марчук

    Автор: Анна Марчук

    Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.