Хлеб из цельнозерновой муки получается всегда более сытным, чем хлеб испеченный из пшеничной муки. Я предлагаю вариант цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Готовим! Время приготовления блюда: 2 ч. 40 мин Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Крупы,Мука,Цельнозерновая мука,Отруби,Дрожжи,Выпечка,Хлеб
Особенности блюда Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей
Хлеб из цельнозерновой муки обязательно нужно выдержать перед подачей. Заверните его в полотенце и дайте отлежаться 5-7 часов. К этому моменту в хлебе закончатся все процессы и хлеб будет полностью готов.
Ингредиенты для Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей
Молоко — 250 Грамм
Дрожжи — 18 Грамм (прессованные)
Мука цельнозерновая — 250 Грамм
Отруби — 60 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм
Мёд — 1,5 Ст. ложки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 30 Грамм
Рецепт Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей пошагово с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты.,
В чашу налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, мёд. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут.,
В сухой сковороде обжарьте в течение 3-4 минут отруби. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.,
По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте муку, цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль, сливочное масло.,
Начните замес ложкой. Как только тесто соберется в комочки, продолжите замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 ст.л.).,
Готовое тесто должно получиться мягким, как бы пористым, может незначительно липнуть к рукам. Округлите тесто, выложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, без сквозняков, на 1 час.,
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.,
Возьмите форму для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, прикройте полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут.,
Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда время расстойки теста истечет, поставьте форму в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 15 минут, после убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. По истечении времени убавьте до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.,
Готовый хлеб достаньте из духовки. Выдержите в форме 15 минут.,
После достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте отлежаться хлебу не менее 5 часов. После подавайте к столу.,