Рецепт блюда Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей

Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей
Хлеб из цельнозерновой муки получается всегда более сытным, чем хлеб испеченный из пшеничной муки. Я предлагаю вариант цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Готовим!
Время приготовления блюда: 2 ч. 40 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,Крупы,Мука,Цельнозерновая мука,Отруби,Дрожжи,Выпечка,Хлеб

 

Особенности блюда Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей

Хлеб из цельнозерновой муки обязательно нужно выдержать перед подачей. Заверните его в полотенце и дайте отлежаться 5-7 часов. К этому моменту в хлебе закончатся все процессы и хлеб будет полностью готов.

 

Ингредиенты для Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей

  • Молоко  — 250 Грамм
  • Дрожжи  — 18 Грамм (прессованные)
  • Мука цельнозерновая  — 250 Грамм
  • Отруби  — 60 Грамм
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Мёд  — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  •  

    Рецепт Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей пошагово с фото

    Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 2
    В чашу налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, мёд. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 3
    В сухой сковороде обжарьте в течение 3-4 минут отруби. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 4
    По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте муку, цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль, сливочное масло.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 5
    Начните замес ложкой. Как только тесто соберется в комочки, продолжите замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 ст.л.).,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 6
    Готовое тесто должно получиться мягким, как бы пористым, может незначительно липнуть к рукам. Округлите тесто, выложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, без сквозняков, на 1 час.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 7
    По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 8
    Возьмите форму для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, прикройте полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 9
    Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда время расстойки теста истечет, поставьте форму в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 15 минут, после убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. По истечении времени убавьте до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 10
    Готовый хлеб достаньте из духовки. Выдержите в форме 15 минут.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 11
    После достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте отлежаться хлебу не менее 5 часов. После подавайте к столу.,Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей - фото шаг 12