Если вы когда-нибудь отгадывали кроссворды, то уверена, что на вопрос французский рогалик из 8 букв, вы смело отвечали "Круассан" — и это правильно. Делюсь рецептом настоящих французских рогаликов. Время приготовления блюда: 6 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На полдник,Мука,Выпечка,Рогалики,Круассаны,Французская,Европейская
Особенности блюда Французские рогалики
Французские рогалики или круассаны — традиционный французский завтрак или перекус к кофе. Не скажу, что это очень легкий рецепт, но и особых трудностей в их приготовлении не вижу. Главное — соблюдать некоторые нюансы, а еще, использовать хорошее сливочное масло, ведь именно оно придает им тот самый вкус. Обо всех подробностях в пошаговом рецепте. Необходимо соблюдать схему сложения теста при прослаивании, чтобы слои формировались правильно.
Ингредиенты для Французские рогалики
Молоко — 50 Миллилитров
Вода теплая — 125 Миллилитров
Дрожжи сухие — 6 Грамм
Сахар — 20 Грамм
Соль — 5 Грамм
Мёд — 10 Грамм
Мука пшеничная — 250 Грамм
Масло сливочное 82,5% — 150 Грамм (25 грамм в растопленном виде — в тесто, 125 грамм — для прослаивания)
Яичный желток — 1 Штука (для смазывания перед выпечкой)
Молоко — 1 Ст. ложка (для смазывания перед выпечкой)
Рецепт Французские рогалики пошагово с фото
Подготовьте ингредиенты.,
В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, молоко, всыпьте дрожжи, размешайте до растворения дрожжей.,
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.,
Влейте к тесту растопленное сливочное масло, вмешайте масло в тесто.,
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа.,
Пока тесто "подходит", подготовьте сливочное масло для прослаивания теста. Для этого скалкой расплющите масло между двух листов пергамента, придайте маслу форму квадрата со стороной 15-17 см., уберите в морозильную камеру.,
Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.,
Для этого раскатайте тесто в прямоугольник размером более, чем в 2 раза превышающий подготовленный "масляный квадрат". Аккуратно освободите масло от пергамента, выложите в нижнюю часть прямоугольника, накройте масло свободной стороной теста.,
Хорошо защипните тесто вокруг масла.,
Разверните тесто так, чтобы "сгиб" остался слева и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, движением от центра к краям, раскатайте тесто снова в прямоугольник.,
Подверните края теста к центру сверху и снизу.,
Сложите тесто пополам, уберите в морозильную камеру на 20 минут.,
Через 20 минут снова повторите раскатывание и складывание, уберите в морозильную камеру на 20 минут.,
Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте в прямоугольник, ножом для пиццы разрежьте на 4 части и каждую из этих частей еще на две части по диагонали, получится 8 треугольников. Сделайте небольшой надрез в каждом основании треугольника.,
Отверните в стороны концы надрезов в основании треугольника, сверните в рулончик от широкой стороны к узкой.,
Выложите рогалик таким образом, чтобы узкий кончик теста остался внизу, слегка изогните в рожок.,
Выложите подготовленные рогалики на лист для выпечки и смажьте молочно-яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.,
Французские рогалики-круассаны получились необыкновенно ароматными, слоистыми, воздушными. Их можно присыпать сахарной пудрой.