Рецепт блюда Хлеб с сухим квасом

Хлеб с сухим квасом
Для получения насыщенного вкуса черного хлеба лучше всего добавить ржаной неферментированный солод, но найти его на полках магазинов непросто. В этой ситуации выручит сухой хлебный квас с солодом.
Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: Мука,Выпечка,Хлеб

 

Особенности блюда Хлеб с сухим квасом

Хотите испечь хлеб по вкусу напоминающий "бородинский", но с меньшими заморочками? Тогда обратите внимание на этот рецепт хлеба с сухим квасом. Если нет закваски, не проблема, просто увеличьте количество дрожжей до двух чайных ложек. В остальном следуйте пошаговому рецепту, в результате получите очень вкусный и ароматный хлеб.

 

Ингредиенты для Хлеб с сухим квасом

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (высший сорт)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 185 Грамм (или ржаная)
  • Сухой квас  — 6 Ст. ложек
  • Закваска  — 50 Грамм (ржаная или пшеничная)
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (семена)
  • Вода теплая  — 320 Миллилитров
  •  

    Рецепт Хлеб с сухим квасом пошагово с фото

    Хлеб с сухим квасом - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 2
    Чтобы "разбудить" дрожжи, влейте в емкость для замешивания теста теплую воду, добавьте сахар, закваску, сухие дрожи и пару столовых ложек муки, смешайте. Дайте постоять около 20 минут.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 3
    Измельчите в ступке семена кориандра.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 4
    Всыпьте в опару сухой квас, соль, кориандр, размешайте.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 5
    Всыпьте муку, замесите тесто.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 6
    Тесто вымесите руками. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. С периодичностью через 45-60 минут сделайте две обминки теста методом "растянуть и сложить".,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 7
    Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы: круглой, овальной, как вам нравится.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 8
    Выложите заготовку хлеба "швом вверх" в миску или корзинку, накрытую тканью, которую следует хорошо "забить" мукой. Дайте расстойку 1 час.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 9
    Перенесите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, выпекайте в таком режиме 10 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще не менее 50 минут.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 10
    Готовый хлеб полностью охладите на решетке. На это время его можно прикрыть салфеткой или полотенцем. Горячим резать хлеб нельзя, так как мякиш еще полностью не сформировался.,Хлеб с сухим квасом - фото шаг 11