Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания. Творожный слой получается нежным и легким. Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: Фрукты,Сухофрукты,Чернослив,Молочные продукты,Творог,Тесто,Выпечка,Творожники,Сладкое,Русская кухня
Особенности блюда Карамельный творожник с черносливом
Для творожника выбираем жирный и мягкий творог, чтобы выпечка получилась приятной и нежной. Если творог недостаточно жирный, обязательно нужно добавить в него мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Для карамели лучше всего подойдут сливки 30%. На основе такой карамели и тесто получится хорошее, и заливка для готового творожника будет вкусной.
Ингредиенты для Карамельный творожник с черносливом
Сахар — 1 Стакан
Вода — 1 Ст. ложка
Сливки 30 % — 140 Миллилитров
Яйцо — 4 Штуки
Мука цельнозерновая — 180 Грамм
Чернослив вяленый — 7-10 Штук
Творог — 600-700 Грамм
Йогурт натуральный — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1 Щепотка
Рецепт Карамельный творожник с черносливом пошагово с фото
В кастрюлю насыпаем полстакана сахара и добавляем воду.,
Подогреваем на малом огне, помешиваем, чтобы сахар растворился. Параллельно доводим до кипения сливки.,
Когда сахарный сироп начнет приобретать коричневатый оттенок, вливаем в кастрюлю кипящие сливки и непрерывно перемешиваем. Готовую карамель убираем с огня. Половину откладываем в пиалу, она понадобится чтобы полить готовый творожник, а на основе второй половины приготовим тесто.,
В теплую карамель вбиваем яйцо и перемешиваем.,
Добавляем 150 грамм цельнозерновой муки и щепотку разрыхлителя. Замешиваем тесто.,
Тесто распределяем тонким слоем по дну формы и оставляем бортик по периметриту. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем пальцы подсолнечным маслом.,
Чернослив промываем кипятком, разрезаем на кусочки и выкладываем на тесто.,
Готовим творожный слой. 3 яйца и половину стакана сахара взбиваем венчиком.,
Затем добавляем соль, 30 грамм цельнозерновой муки и йогурт. Все перемешиваем. Вместо йогурта можно использовать сметану.,
Творожную массу перекладываем на карамельное тесто и распределяем равномерным слоем. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.,
Готовый творожник вынимаем из духовки, остужаем и поливаем жидкой карамелью. Приятного чаепития!