Рецепт блюда Кутья с изюмом

Кутья с изюмом
Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!
Время приготовления блюда: 1 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Фрукты,Изюм,Сухофрукты,Крупы,Пшено и пшеница,Горячие блюда,Десерты,Каши,Кутья

 

Особенности блюда Кутья с изюмом

Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи — грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!

 

Ингредиенты для Кутья с изюмом

  • Пшеница  — 1 Стакан
  • Маковые зерна  — 3/4 Стакана
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Изюм  — 1/2 Стакана
  • Курага  — 1/2 Стакана
  • Фундук  — По вкусу (горсть)
  •  

    Рецепт Кутья с изюмом пошагово с фото

    Кутья с изюмом - фото шаг 1

    Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.,Кутья с изюмом - фото шаг 2
    Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.,Кутья с изюмом - фото шаг 3
    Замочите мак на пару часов в теплой воде.,Кутья с изюмом - фото шаг 4
    Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.,Кутья с изюмом - фото шаг 5
    Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).,Кутья с изюмом - фото шаг 6
    Если у вас густой мёд — подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.,Кутья с изюмом - фото шаг 7
    Перемешайте мёд с маковым молочком.,Кутья с изюмом - фото шаг 8
    Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.,Кутья с изюмом - фото шаг 9
    В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.,Кутья с изюмом - фото шаг 10
    Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.,Кутья с изюмом - фото шаг 11
    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.,Кутья с изюмом - фото шаг 12