Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Тесто,Выпечка
Особенности блюда Пасхальный кулич
Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич — это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.
Надеюсь, он вам пригодится.
Хорошего праздника!
Ингредиенты для Пасхальный кулич
Мука пшеничная — 4 Стакана
Кукурма — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи свежие — 25 Грамм
Яйцо — 2 Штуки (один белок для глазури)
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм
Ванилин — 1 Штука (упаковка)
Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)
Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
Посыпка кондитерская — 1 Штука
Форма для выпечки средняя — 4 Штуки
Рецепт Пасхальный кулич пошагово с фото
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.,
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.,
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.,
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.,
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.,
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.,
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.,
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.,
Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.,