Рецепт блюда Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин
Рецепт блюда из категории: На праздничный стол,Пасха,Тесто,Выпечка

 

Особенности блюда Пасхальный кулич

Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич — это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!

 

Ингредиенты для Пасхальный кулич

  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Кукурма  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (один белок для глазури)
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Ванилин  — 1 Штука (упаковка)
  • Лимонный сок  — 1 Чайная ложка (для глазури)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм (для глазури)
  • Посыпка кондитерская  — 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя  — 4 Штуки
  •  

    Рецепт Пасхальный кулич пошагово с фото

    Пасхальный кулич - фото шаг 1

    Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.,Пасхальный кулич - фото шаг 2
    Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.,Пасхальный кулич - фото шаг 3
    Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.,Пасхальный кулич - фото шаг 4
    Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.,Пасхальный кулич - фото шаг 5
    Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.,Пасхальный кулич - фото шаг 6
    Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.,Пасхальный кулич - фото шаг 7
    Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.,Пасхальный кулич - фото шаг 8
    Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.,Пасхальный кулич - фото шаг 9
    Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.,Пасхальный кулич - фото шаг 10
    Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!